Статьи
bjj ликбез

Как может работать айкидо?

Айкидо в современном мире, в том виде в котором оно преподается в России (в Москве, как минимум) , скорее является красивым, но "мертвым" единоборством, изящной философией, которая является отдельным произведением искусства, оторванным от реальности. И, разумеется, от реального применения.

Ну собираются мужики в "юбках" (не хуже, чем в лосинах или пижамах), кувыркаются, играются в мастеров единоборств, прекрасно проводят время и разминают позвоночник. Но 90% из них вряд ли даже попытаются применить изучаемые техники (даже если это черные пояса по айкидо) в спортивном, игровом или реально конфликтном поединке. И проблема здесь, как кажется, в методике преподавания. У "мастеров айкидо" нет спаррингов с сопротивлением, нет опыта проведения этих приемов в стрессовой ситуации, и все эти красивые бросочки работают только когда исполнитель с благородной осанкой на полном расслабоне и в полнейшем душевном покое проводит их на расслабленном несопоротивляющемся сопернике, принимающем правила игры, падающем как и куда нужно и тд. Прекрасное искусство хореографических постановок для бюджетных кинолент, школьных показательных выступлений и очарования однокурсниц летом на даче.

Но, как мне лично кажется, проблема не в самом единоборстве, не в техниках, не в декларируемых принципах работы с телом оппонента. А в подаче и методике преподавания. Айкидо преподают как «благородное и эффективное искусство» для офисных клерков, которые даже не потеют во время тренировки. Вы видели айкидок в душе после тренировки?

И айкидо-практики просто морально не готовы к конфликтной или стрессовой ситуации, где оппонент проявляет некую агрессию и сопротивление.

Но есть мнение…. Как говорили в начале 1990х, ИМХО. Если дзюдокам или джитсерам время от времени показывать отдельные техники и принципы айкидо, то они смогут понять и найти боевое применение декларируемым в айкидо принципам, в аспекте самообороны. 

Почему и в чем разница? Ребята на дзюдо и джитсу (самбо туда же) привыкают работать в плотном контакте ч партнером и с сопротивлением. И на свой опыт с сопротивляющимся соперником вполне могут «нанизать» некоторые приемы из арсенала айкидо. Я несколько лет экспериментировал с этим на своих учениках. Показывая им для общего развития и развлечения ради, я видел как некоторые принципы срабатывают потом даже в учебных роллингах. Мой последний случайный и неожиданный конфликт в баре с бухими и агрессивными подростками (а для меня подростки все, кто прожил до 25 лет) показал, что синтез айкидо с традиционным и бразильским джиу-джитсу вполне себе работает, и дело здесь действительно в том, что тренировки по дзюдо и бразильскому джиу-джитсу дает мне понимание дистанции, умение оценивать степень усилия сопротивляющегося оппонента , дает мне возможность реально использовать техники айкидо, которые я изучал достаточно факультативно в комбинации с техникой бросков, удушающих и болевых, которые я осваивал на дзюдо и бразильском джиу-джитсу.

И вот какой теоретический личный ввод лично у меня возник: если в группах «контактных» борцов показывать и объяснять некоторые технические принципы айкидо, то они могут таки обрести смысл и возможность «боевого» применения и не только в кино.

Можно ли что-то найди в айкидо для БЖЖ? В архивах BJJ SCHOOL ONLINE есть мастер-класс по болевым на кисти. Можно узнать много нового о механике работы, о принципах работы, о том, где должно быть больно и почему больно. Рекомендовано для общего развития.

Михаил Петров - wristlocks мастер-класс


Made on
Tilda