Прочитайте эту статью, Если вы только начали свое знакомство с бразильским джиу-джитсу

BJJ это

Бразильское джиу-джитсу - прекрасное единоборство, полностью соответствующее современности сточки зрения психологии, физиологии, эффективности, концепции применения, социальных тенденций и тд.. Удивительно, но на этом можно было бы и закончить. Но не в нашем случае, где все нужно разжевать максимально подробно, чтобы усвоилось как следует.

Так что же такое "это ваше джиу-джитсу"? Сразу оговоримся, что не будем вдаваться в подробности исторических версий, так как никто не может быть уверен в точности и правдивости всех этих легендарных деталей, переходящих из уст в уста и составляющих основу «истории БЖЖ».

Понятно, что само слово "джиу-джитсу", а вернее два слова "ДЗЮ" "ДЗЮЦУ" родом из Японии. Где ДЗЮ - это мягкость и гибкость. А Дзюцу - искусство (в нашем случае - боевое искусство). Итого получаем, "мягкое искусство".

Японцы, объединяющие приемы ведения рукопашного боя, под этим термином вряд ли могли представить во что это все разовьется и как преобразуется к 21 веку. Но наверняка были уверены, что развитие последует. Вопрос оставался в форме преобразований.

Удивительна хронология событий. Сначала создается система рукопашного боя, (системы), условно объединенные термином ДЗЮ-ДЗЮЦУ, не сморя на разницу школ, стилей и технических особенностей. Позже из Этого комплекса японский мастер ДЗИГОРО КАНО выделяет такую дисциплину, как ДЗЮДО. Путем синтеза, переработки и систематизации нформации. Эта система очень активно экспорнтируется в страны Европы и всего Мира. В том числе и в Россию, кстати. И потом из этого же дзюдо, но уже на другом континенте выделяется "новое джиу-джитсу".
"Новое джиу-джитсу"
Всему этому способствовала массовая миграция жителей Страны Восходящего Солнца в Южную Америку. Японцы везли с собой свои надежды на светлое будущее, свои семьи, культуру, и, разумеется, свое дзюдо (дзю-дзюцу) в разных его формах. Конечно, местное население с радостью училось этим техникам борьбы. Только произношение на "новом месте" сменяется на более мягкое. Прежнее ДЗЮ ДЗЮЦУ, напоминающее по звуку и резкости опускающуюся со свистом катану, сменяется на реально мягкое южное произношение "ЖИУЖИЦУ".

Тут по законам жанра нужно было бы расписать историю знаменитой семьи Грэйси, которые, согласно легендам, явили миру это новое воплощение мягкого боевого искусства. Но в этих легендах слишком много спорных моментов, чтобы их рассматривать как безусловные факты. В конце концов, эта "пояснительная записка" о сути, а не об истории единоборства.

Итак, если единоборство родилось живым и способным к развитию, то стоило предполагать такое развитие событий: Пересекая границы семейных кланов, стран и континентов, оно неминуемо сталкивалось с "боевым" наследием других культур и народов и постоянно терпело некоторые изменения, впитывая в себя новые подходы, тактики, элементы, концепции. Так, собственно и происходит до сих пор.

В чем, кстати, и есть особенность нового БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ. Оно остается живым, пока развивается. В отличие от многих канонических школ единоборств, где «рука ставится так и не иначе, а нога только так и не иначе», в бжж не пытались сохранять "изначальную классическую форму" в ее первозданном виде. Может быть потому, что семя, прораставшее на плодородной почве Южно Американского континента, уже было не совсем "классическим"? Да и многонациональная Бразилия, населенная разными народами и разными культурами, была очень подходящим местом для формирования нового стиля борьбы. Индейцы, Португальцы, Европейцы всех мастей, Японцы, Славяне.. потомков кого там только не было. А борцовские техники исторически практиковались факически у каждого народа планеты. Пусть были различны правила и техники, но человеческая анатомия все же одинакова: «в одну сторону рука гнется, в другую – ломается». Вот и происходил обмен опытом и техническое обогащение.
До сих пор современные мастера бразильского джиу-джитсу не брезгуют изучением других видов, обращаясь к вольной борьбе, самбо и т.д. Хотя, есть и некоторые ортодоксы, пытающиеся сохранить каноническую форму "Бразильского стиля" и отвергая спортивный аспект БЖЖ. Принято считать, что изначально бразильское джиу-джитсу, переформатированное семейством Грэйси, не задумывалось как спорт и как спорт не рассматривалось. Это было искусство самообороны. Так оно и продавалось в первые годы популяризации. Так иногда «продается» и по сей день.
Борьба на земле
Бразильское джиу-джитсу - способ ведения поединка, главной целью которого становилось серьезное повреждение конечностей оппонента или его удушение. То есть доведение противника до состояния, когда он будет не способен продолжать бой.

Главной особенностью бразильской ветки джиу-джитсу стала борьба в партере - борьба на земле. Именно этот аспект непрерывно развивался на протяжении всей истории БЖЖ. Разумеется, эта тактика не была изначальным изобретением Бразильцев. Формы работы в гарде были известны еще и в старых учебниках по дзюдо и дзю-дзюцу. Но именно в Бразилии борьба на земле завоевала свою популярность. По сути, ничего удивительного. Борьба (любая) предполагает, что противника опрокидывают на землю с целью там (на земле) закончить сражение. Порой, и противника.

Но все ранее известные системы строились на необходимости завалить противника, а оттуда уже финишировать (добить).

В Бразильском джиу-джитсу углубились в аспект возможностей обороняться или атаковать для человека, лежащего на земле. Сама концепция борьбы получила законченную форму. Теперь даже оказавшись на земле, один из бойцов мог продолжать схватку, мог снова оказаться сверху или закончить поединок в свою пользу, оставаясь на земле.

Тактика работы четырьмя "свободными" конечностями против соперника, две конечности которого заняты тем, что стоят на земле, нашла отклик в сердцах многих последователей.

И каждый адепт бразильского джиу-джитсу, хотел он того или нет, вносил свой вклад в развитие той формы, которую БЖЖ имеет в настоящий момент времени. Разумеется, обогащение стиля не останавливается и продолжается по сей день. Появляются новые версии правил, концепции, техники, все более изощренные способы болевых, удушающих и унижающих приемов.
Лучший способ самообороны?
Сейчас БЖЖ - это достаточно популярный вид спорта и способ досуга для сотен тысяч людей.

Назвать БЖЖ боевой системой, наверное, сложно. Конечно, на рекламных плакатах различных школ и академий БЖЖ до сих пор называют бразильское джиу-джитсу "Лучшим способом самообороны", но при этом преподают "мягкое искусство" исключительно как спортивное единоборство. Преподавание джиу, как способа самозащиты скорее редкость, нежели распространенная практика. И то набор техник для "самообороны" в BJJ выглядит крайне ограниченным, если не сказать примитивным.

Куда интереснее выглядит бездонный океан методов и технических вариаций в спортивной версии. Часто говорят, что выучить все бразильское джиу-джитсу невозможно. И в этих словах есть правда. Выучить БЖЖ от корки до корки так же не реально, как выпить океан, постоянно подпитывающийся водами бесчисленного количества рек.

Без сомнений, регулярная практика бразильского джиу-джитсу добавит вам уверенности в ситуации, где необходимы разборки с применением силового воздействия и плотного контакта с неприятелем. Собственно, как любой вид борьбы. Но уповать на бжж, как на некую волшебную систему самообороны для всех и каждого - не стоит.

Кстати, есть версия, что БЖЖ было эффективно в качестве самообороны еще и потому, что нападающим хулиганам было не знакомо. И агрессор впадал в некое замешательство, когда человек снизу начинал плести свою оборонительную паутину, лежа на спине. Эффект неожиданности работал в пользу бжж практиков не меньше технического аспекта. Сейчас борьбой в партере мало кого удивишь. На открытых коврах по БЖЖ частенько можно увидеть грэпплеров всех мастей: от вольников и практиков самбо до бойцов ММА. И это косвенно в очередной раз подтверждает, что БЖЖ - спорт для всех.
Спорт для всех
Утверждение "БЖЖ - СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ" - вполне правдиво. По началу в глазах новичка или стороннего зрителя этот спорт выглядит непонятно и необычно, но зато вызывает быстрое привыкание покруче самых известных наркотических веществ. Изначально голова кружится от простых элементов работы на полу, ибо среднестатистический житель планеты Земля не привык от рождения ориентироваться в таких плоскостях, но потом все это превращается в веселую игру головоломку, где каждый час, проведенный, над ее разгадкой затягивает практика все глубже в процесс изучения бесконечного (кажется) спектра возможностей.

В джиу-джитсу с радостью приходят люди разных профессий, социальных слоев общества и возраста. У всех есть свои причины прийти впервые на татами и каждый находит здесь что-то для себя. Но всех их объединяет любовь к "мягкому насилию" над ближним.

В общем, БЖЖ - это сотни способов обезвредить, законтроллировать, покалечить, задушить или "унизить" своего оппонента. При этом мягко и с улыбочкой. Как мы все это любим...
    Made on
    Tilda