Статьи
Методика

Бить по доске или бить сквозь доску

Итак, те, кто занимался карате, поймут выражение "Можно учиться бить по доске, а можно учиться бить сквозь доску". Переводя с эзотерического на человеческий: "Мы хотим разбить доску ударом руки, и набиваем свои кулаки. При этом если мы бьем по доске, наши "кентоса" обретают грозную твердость, кулак - впечатляющую форму и характерную грубость кожи на костяжках. Вид угрожающий. Но, чтобы разбить доску, нужно бить сквозь нее. Верно? Чтобы удар не гасился при столкновении с твердым предметом, а проходил сквозь него, раскалывая на части.

Отборовшись, в очередной раз с тренером, я случайно задумался о том, что моя борьба с более высокими поясами - это как "удары ПО доске". Я ставлю себе задачу формально отбороться, "дожить до конца схватки", отваляться без цели одержать победу.Мои задачи примерно таковы: "хотя бы не постучать в первые три минуты" или "хотя бы пройти гард". Но эти цели - как "удары ПО доске". Несомненно, я становлюсь крепче, получаю какой-то опыт, трачу силы, напрягаю организим. Тренируюсь.. но.

Голову посетила мысль, что надо ставить более серьезную цель, если я хочу добиться результата. Надо стараться ударить сквозь доску. Задрать планку и дотянуться до нее.

Как правило, реализация в тренировочном спарринге на 100% - большая редкость. Хорошо, если мы отработаем на 70% от поставленных целей. И представьте, что когда мы ставим себе задачу " хотя бы раз пройти гард" и выполняем ее на 70% - это отстой. Получается, что мы заканчиваем тренировку с ощущением "почти" и "недо-". Все это не приносит должного морального удовлетворения. И ты едешь в вечернем вагоне метро домой уставший, но с ощущением недоделанной работы.

А если поставить перед собой цель - выиграть схватку, то 70% от этой цели уже что-то. Верно? А там, со временем, дойдет и до 80 и до 90... да и сто процентов вполне возможны. Планка поднята, потолок завышен - есть к чему стремиться и до чего пытаться допрыгнуть.

И речь, разумеется, не о бешеном включении физухи. Можно бороться в том же темпе, в том же ритме, что и более опытный соперник. Но не расслабляться и не филонить.

Молчаливые оправдания перед самим собой в стиле "да что бы я мог сделать?" или "будем считать, что я сделал все что мог" нас расслабляют. Равно как и все самооправдания в любой жизненной ситуации.

А потом и на соревнованиях наше сознание может включить привычный для него режим из ранее пережитого опыта. При попадании в тяжелое положение, под мощный сайд, или в цепкий бэк-грэб мозг может отказаться работать дальше, искать способы решения. "Ой! что-то не пошло. Ну фиг с ним. Будем считать, что я сделал все, что мог". Вот тут и вся схватка под откос, а вместе с ней и весь возможный успех на турнире. Я знаю о чем говорю. Много раз переживал на татами именно такую мысль. И там, на ковре я уже не мог ее перебороть. Да, может, и не пытался. Она оказывалась сильнее.

Так вот, чтобы такого не происходило на соревнованиях, чтобы, выходя из зала домой, чувствовать удовлетворение, чтобы быть ближе к результату - я решил ставить себе более серьезные и сложные задачи на тренировке.

Буду бить СКВОЗЬ ДОСКУ. И сейчас я уверен, что однажды она расколется пополам!

PS: разумеется. речь идет о борьбе с более опытными и более темными поясами. Не о том, чтобы "убивать новичков" и "втирать в татами белых поясов"...
Made on
Tilda