Статьи

Если не делать правильных выводов от поражения, то проигрыши станут вашим стилем

ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ правильных выводов от поражения, то Проигрыши станут вашим стилем.
А правильные выводы базируются на правильном отношении и правильных реакциях на ваши неудачи и проигрыши. И в спорте, и в жизни вообще.
ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ. В нашем спорте так точно. Ничья в БЖЖ не возможна, а сверхчеловеков, которые в своей жизни ни разу не проигрывали сама старушка история не припомнит, даже если напряжет все свои мозги. Да, были ( и есть) супер-человеки, которые выходили на какой-то "непобедимый" этап своей жизни, но это вопрос времени и временНЫЙ. Чтобы дойти до этого ПИКА формы, мастерства и сознания, придется не раз постучать. И в зале, и на соревновательном татами. И эти неудачные моменты в нашей практике - тоже часть игры и неотъемлимая часть обучения. Если верить утверждению, что на ошибках учатся, то можно сделать вывод, что ошибаться просто критически необходимо (иногда, не критично, не смертельно, с возможностью исправления или искупления). А чтобы проигрыши становились частью учебного процесса, то есть делали вас лучше, а не убивали, стоит научиться правильно ПЕРЕЖИТЬ поражение.
Или, простите за каламбур, правильно ТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ.
На секунду отвлечемся от БЖЖ и спорта вообще. Любая неудача, любой бытовой косяк, недоработка, недогляд и прочие жизненные просчеты нас не радуют. (И не радуют наше окружение). Мы их стыдимся, от них огорчаемся, унываем, и заражаем унынием окружающих. Наш мозг предлагает нам вполне стандартные реакции на любые неудачи, в зависимости от нашего характера, темперамента или от настроения в каждый конкретный момент времени.
И все эти реакции, повторюсь, СТАНДАРТНЫЕ для всех неудач в любых жизненных аспектах, и спортивные проигрыши - не исключение.
Вот сейчас просто применим эти стандарты реакций на соревновательный аспект, рассмотрим неправлильные и правильные, разрушительные и, глупые, бессмысленные, и определим идеологически верные.
Далее - О спорте...
Итак, проиграв на соревнованиях (в первый ли раз, или в сотый-очередной), что предлагает нам мозг:
Вариант 1: Снять с себя вину, придумать оправдание ( и ничего не делать). Наш мозг так нас любит, что при любой, даже самой незначительной провинности или неудаче, в первую очередь пытается найти "КРАЙНЕГО" вовне. Мол, это не я, а что-то там еще. Пробки, ветер местами порывистый, Дожди, магнитные бури, любимый хомячок заболел, Меркурий бессовестно ретраградит, люди вокруг идиоты... В общем, виноваты обстоятельства, третьи лица, Кто и что угодно,только не я. Такое и на соревнованиях мы можем часто слышать:
- Это просто противник у меня зверюга. Он вообще должен по черным выступать был, а залез ко мне в категориию
- Да я просто гонял...
- Да просто соперник тяжелый...
- Да рефери, собака, все настроение испортил, баллы не додал, вот я сабмишеном и проиграл...
- Ковер слишком скольсзкий и прочее....
Попытка снять с себя ответственность и найти оправдание - это не просто попытка сохранить свое лицо и достоинство в глазах окружающих, как может показаться. Второе дно такого отношения куда страшнее. На самом деле, это попытка найти СЕБЕ (для себя) оправдание, и с сочувственного одобрения окружения не напрягаться анализом ошибки и работой над ее решением, и упреждением подобных ошибок впредь. В общем, для саморазвития способ не просто бессмысленный, но и вредный, так как оставляет нас в той же точке. Более того, когда "оправдание приживается", то человек свято верит, что все делал правильно, просто ему помешали... И продолжит так делать... А значит - продолжит ошибаться
Второй нерабочий способ - стремление и попытки спрятаться и убежать от проблемы. Забыть самому, заставить забыть всех, кто был свидетелем, постараться скрыть от остальных, дабы информация о неудаче (проигрыше) не распространялась далее, выморать из истории. Можно еще написать слезное или агрессивное письмо "Фриксам", чтобы они стерли из памяти, удалили видео из ленты и т.д. Поведение не просто бестолковое, но и смешное. "Не помню значит не было", "Отвернусь, не вижу, значит этого нет". Ну сами вспомните, бывало ли у вас такое? 🫵
И да, "Фриксы", обычно посылают с такими просьбами, с той или иной степенью грубости.
Третий способ - самобичевание. Проиграл, присел такой, с грусным хлебальничком, приуныл, и давай ругать себя. Ругать, жалеть, потом опять ругать... Лучше всего это делать на глазах публики, дабы продемонстрировать всем всю глубину боли и потери и, опять же, снискать сочуствие у окружающих. Как бы два зайца одним выстрелом. И Вы отыграли свое горюшко, и вас пожалели.
Можно и без публики, конечно, реально запереть проблему в себе и съедать себя изнутри этим самобичеванием. "Ах , какой я плохой!", "Ах, какой я неудачник". Но, постойте, на сколько это поможет вам в развитии? Ни на грошЪ. Все эти эмоции (внутри ли они, или театрально снаружи) просто разъедают ваше сознание подобно ржавчине, но не ведут к исправлению ошибок, которые привели к "оплакиваемому" результату. Как правило, все доходит до жалости к себе, и на этом останавливается. Хотя, порой, не останавливается, а от стадии жалости переходит к стадии самооправдания. "Не такой уж я плохой, может это и не я вовсе..." В общем, определим эту реакцию как пагубную.
«Здоровый поУХИзм". Еще один хреновенький вариант. Когда вы настолько легко относитесь к своим косякам и неудачам, что вам пофиг, проиграли вы или выиграли. Да и сразу найдутся друзья "психоллоги" , которые тут же подхватят ваше настроение, похлопают вас по плечу и порадуются за легкость, с котоорой вы отнеслись к просранному делу. Ну случилось, и случилось. Далльше добавляется фраза "Ну что тут поделать...", и... разумеется... НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ:) Ни выводов, ни работы над ошибками. И развития снова - НОЛЬ!!! ИБО ПОУХЙ.
Кстати, какие выводы могут быть?
Частый диалог:
- Ну и какие выводы от проигрыша?
- да говно мое джиу-джитсу. Ничего не работает.
- ну а выводы то какие?
- Надо больше тренироваться...
Звучит типа ПРАВИЛЬНО. Конечно надо. Конечно больше. Но это не вывод, рожденный путем работы головного мозга и путем анализа ситуации и выявления проблем. Это просто "дежурная фраза", корторую мозг выдает в качестве заведомо правильного ответа. Так вот такие "ШАБЛОННЫЕ ВЫВОДЫ" - тоже полное говно. Запрещайте себе такие слова и реакции. Результат вам понравится. Хоть и не сразу:)
🫢А бестолковая фраза в стиле "Ничего не работает" - это вообще не вывод, а лень. Лень анализировать ситуацию и делать выводы. Просто "все плохо... и хер с ним".
Ну а теперь два конструктивных и потенциально результативных варианта реакции на поражение.
1. Легкое. БЕЗ ЭМОЦИЙ и прочей шелухи признать, что косяки были, косяки есть, виновен в них Я САМ. (Можно даже с улыбкой, сохраняя хладнокровие и позитивный настрой.) . И сейчас же я сяду анализировать все случившееся, сопоставлять свои действия с действиями противника, выявлю недочеты и сразу же начну над ними работать. Идеально. Конструктивно. Без самобичевания и не портя настроения ни себе, ни окружающим.
2. Тяжелое. Это когда эмоции, все же есть, внутри что-то ноет от досады, но я реально ПРИНИМАЮ свои косяки, выявляю и начинаю скрепя сердце и закусив губу работать над исправлением.
Это путь сложный, но правильный. Вся проблема именно в эмоциях. Придется пересиливать и переступать через описанные выше "не верные", но привычные варианты реакций, прилагать усилия. Через нехочу искать в себе любимом какие-то огрехи и недоработки, делать выводы. Это болезненно. Это трудоемко. Но крайне необходимо. Самая сложная победа - это победа над собой. ДА! И это как раз тот случай, когда это "сражение" необходимо.
ГЛАВНОЕ - Ваше развитие и ваши победы в будущем. А значит, чтобы к будущему придти, стоит решить все проблемы прошлого в настоящем. Ибо без настоящего нет будущего, а Ваше будущее начинается прямо с этой секунды настоящего.
Как стоит разобрать свое поражение? Примитивный пример анализа:
1. Отключить эмоции.
2. Согласиться с тем что проблема есть, и никто кроме тебя ее не исправит.
3. Разобрать что было хорошо, что было плохо, какая техническая ошибка привела к поражению? Какие тактические ошибки были допущены? Как часто эти косяки проявляются и повторяются в вашей борьбе на соревнованиях? Есть ли таке же проблемы в борьбе на тренировках? Говорил ли тренер что-то по поводу этих моментов?
4. Не придумывать оправданий , и без всяких "Это потому что", Находить самому, или с помощью тренера способы "лечения".
Собственно, на сегодня - все. И то перебор для пятницы:)
PS. Можно было бы эту заметку написать языком более сложным, чтобы придать веса псевдонаучности, можно углубляться в каждый пункт, в каждое понятие, но зачем? Оставим эту привилегию комментаторам с диванов, у которых всегда есть на это время. А мы пойдем дальше работать над собой и своим джиу. А кто-то еще и над ЧУЖИМИ.
Методика Начинающим
Made on
Tilda