Статьи

Важный момент отработки дриллов и о принципах обучения

Личный взгляд с личной колокольни о важном моменте отработки дриллов и о принципах обучения. 

В конце года решил в своей группе провести "легкую тренировку".
И даже в сегменте обязательных дриллов не стал формулировать традиционную задачу "работать на время+плавность+скорость". Просто дал движение, назначил время. Мол, работайте в своем режиме.

В итоге простейшие упражнения, которые ранее выполнялись теми же людьми в один шаг, сейчас стали вызывать сложности. Участники тренировки стали задумываться и тормозить на разных этапах движения. И не потому, что что-то случилось с техникой. Просто включились блоки в голове. А вернее - баги в подходе.

И как мне показалось, эта часть тренировки "расслабила мозг" тренирующихся и ничего не тренировала. Она была просто потерей времени, в ходе которой ребята изображали что-то похожее на джиу-джитсу. Зато это дало мне возможность утвердиться в некоторых домыслах и идеях, о которых напишу ниже.

Своим студентам я постоянно говорю, что движения в дриллах и на отработке должны быть непрерывными. Может быть медленными, но непрерывными. Непрерывность предполагает, что в ходе выполнения действия, мы не останавливаемся на какой-то "питстоп", чтобы обдумать следующую фазу.

Уже можно начинать возражать. Мол, надо же вспомнить то, что показал тренер, медленно обдумать суть каждого элемента, захвата и вектора движения. Да. Все точно так и есть. Нужно. И обдумать, и медленно... ТОЛЬКО это никак не противоречит непрерывности.

Я практически на каждой тренировке и уже несколько лет надоедливо бубню слова о том, что дрилл должен быть непрерывным, плавным, "текучим"

Скорость - элемент дополнительный. Несомненно, необходимый, но на второй стадии обучения. Мы добавляем скорость, когда научились уверенно плавно и непрерывно выполнять техническую последовательность. 

То есть, снова процитирую себя: "По мере усвоения пластики движения добавляйте скорость" и "Скорость не должна нарушать плавности и единства движения".
Представьте удар. Обычный удар кулаком. Он не может быть выполнен "штрих-пунктирно". Типа сначала быстро подвернули бедро, остановились подумали, потом пошло плечо, потом опять подумали, а потом быстро выбросили кулак, разогнув локоть. Увы. Удара не будет. Даже если каждый отдельно взятый отрезок траектории вы проделаете "быстро".
Так же и упражнения элементарной акробатики типа кувырка или "колеса" нельзя выполнить с остановками на "подумать". Движение началось и оно должно быть непрерывным. Остановить кувырок или колесо на каком-то этапе - нереально, бессмысленно, а попытки проверить или оспорить это утверждение - травмоопасны. Примите на веру. Особенно те, кто еще пока так себе кувыркается.

Так как же и когда же "обдумывать и понимать суть действия"? Непосредственно во время выполнения действия. Просто делайте его на столько медленно, на сколько поспевают ваши индивидуальные умственные способности головного мозга, так, чтобы скорость движения соответствовала скорости вашей мысли (или наоборот). И да, старайтесь делать так, чтобы мысль немного напрягалась и догоняла действие. Это тренирует мыслительный процесс, и скорость реакции, которые так необходимы в нашей нелегкой борьбе. 
Тренировка головы - это тоже тренировка.

Представьте, что вы учитесь водить машину. Вы знаете, что будете ездить со скоростью не менее 60-70 км в час. Но вряд ли вы учитесь вождению на площадке с такой же скоростью в "рваном режиме". Мол, дать газу, рвануть, потом остановиться перед поворотом, чтобы подумать, потом, придумав, дать газу на поворот и тд. Нет. "Так не работает"(с). Вы будете вынуждены стараться добиваться плавности хода и непрерывности. И потом, с опытом, добавлять скорость, не нарушая непрерывности структуры движения.

Вот теперь этот подход перенесите на дриллы. Ваша цель - добиться плавного непрерывного движения. Плевать какого. Гард пулл ли это, knee cut проход или свип "ножницы". Вторая цель - сделать получившееся плавное движение быстрым на столько, на сколько вы можете себе позволить. Но , при этом, не спутать последовательность целей и не спешить переходить ко второй, не разобравшись с первой. 

Чтобы быстро ходить, нужно научиться сначала стоять, потом в принципе ходить, а потом добавить скорости к получившемуся движению.

И да, не стоит увеличивать темп в тех элементах, которые вы еще не осознали на "этапе плавного обдумывания" и не отработали до гармонично-эластичного результата. Попытки компенсировать технику за счет быстроты исполнения - путь в никуда. Потеря времени и прекрасный способ набивания шишек. 

Скорость и сила - это то, что добавляется в конце формирования двигательного навыка. Как соль, перец и прочие специи, которые дают уникальности блюду и без которых блюдо не будет реально вкусным, добавляются на последнем этапе.

Если же вы начинаете задумываться и "тормозить на пит стоп" в ходе отработки движения, то вы расслабляете мозг и еще больше вам кажется, что вы ничего не понимаете. Но тупите вы не от непонимания, а от того, что дали себе время и возможность потупить:). Тем самым усугубляете процесс "торможения" и стагнацию в общем развитии вашего джиу.

Простое сравнение, которое я вывел в ходе опытов над живыми людьми:
  • Если ученикам среднего уровня группы я даю задачу "дриллить" непрерывно, не тормозить и не задумываться, не называю это "техникой", а обзываю "дриллом", то движения я вижу максимально точные, четкие, которые как бы сами собой выполняются и притираются, обретая нужные формы. И это понятно - тело будто само хочет сделать движение комфортным и естественным.
  • И если я даю задание на тот же knee cut и называю это "отработкой", то начинается тупка. И уже цветной пояс начинает задумываться, останавливаться в середине движения и сомневаться. И, ясен пень, движение получается грубым, угловатым и туповатым. И нет, от того, что вы сейчас остановились подумать - движение понятнее и лучше не станет. Это иллюзия и самообман. Я не знаю точно, как это работает с точки зрения науки о головном мозге и его взаимодействия с остальным управляемым им телом, но я в этом точно убежден, ибо примеров работоспособности этого принципа могу привести массу из разных отраслей. А если принцип находит подтверждение в различных аспектах жизнедеятельности, значит я его склонен считать верным. Не стоит нажимать на спусковой крючок рывковыми движениями пальца, нельзя забить гвоздь молотком, если удар прерывать в стадии движения и т.д.

И вот еще что. Не делите форматы дриллов и отработки. Мол, на дриллах нужно делать все непрерывно и плавно, а на "отработке" можно тупить и прерывать движение.
Останавливая движение, вы прерываете импульс - как минимум. И выполнить ОДИН удар на счет "раз -два-три" не получится. Это убогая методика. Каждый удар - это ОДИН счет. Но отдельный удар на несколько счетов выполнять нельзя, да и невозможно. Не смотря на то, что он теоретически делится на "этапы", в практике этих этапов и деления быть не должно. Одно, единое, плавное непрерывное движение.

Практический совет+ итог:
Начинайте выполнять технику медленно. На столько, чтобы успевать ее обдумать, отследить положение ваших конечностей и прочих частей тела в пространстве и относительно противника, но НЕПРЕРЫВНО! Пусть это будет нереально медленно, если вы соображаете с недостаточной скоростью. Хотя скорее всего вы только думаете, что соображаете медленно, потому что позволяете себе так думать. ДВИГАЙТЕСЬ НЕПРЕРЫВНО, БЕСШОВНО, добиваясь эффекта плавности и естественности.

Это потом вам будут мешать противники в борьбе, пытаться вас прервать, остановить. Но это уже вопрос следующих этапов и дополнительных навыков. А на противнике, который вам помогает учиться, а не мешает сопротивлением - доводите рисунок действия до идеала!

Собственно, на этом пока все. Будьте водой и все такое:)))
2022-01-07 13:33 Методика Начинающим