Статьи

Период созревания

Я частенько сравниваю в своих заметках джиу-джитсу с искусством (чаще всего изобразительным). Сегодня решил подойти со стороны "сельского хозяйства". Хотя, не исключено, что и данный вид деятельности тоже можно отнести к настоящему искусству.

Итак, поговорим о периоде и особенностях созревания. И даже не о созревании джиу-джитсу как такового, а конкретно о созревании техник.

Недавно посетила голову мысль, что каждая техника, посеянная в нас на тренировке — это еще не готовый продукт (плод), готовый к применению. Что это лишь семя от зрелого плода. И, что обязательно должен быть некий отрезок времени, необходимый для "созревания" той или иной техники. Как и для каждой культуры в сельском хозяйстве. Путь от "завязки" к готовому зрелому продукту, в котором уже есть и необходимые вкусовые качества, набор полезных витаминов, цвет, размер, который уже может сам "давать полноценное семя" и пр.

И период этого вызревания, конечно же, очень индивидуален. Зависит от ряда факторов: "качества и сорта семени", "почвы", "климатических условий", частоты полива, удобрений и т.д.

Мы получаем на тренировке некое техническое действие. Это то самое семечко, потенциально готовое стать плодоносной культурой.

В ходе дриллов, формируется побег, стебли, ветки, завязывается плод. Это понятно. Но порой не очевидно, что это еще "зелень", не пригодная к употреблению. Что с момента как "плод" обрел нужную форму, ему еще предстоит созреть.

Понимаете? Допустим, яблоко, уже зеленым имеет очертание и форму яблока. даже размер похож на "настоящий". Но оно зеленое, кислое, с беленькими хиленькими косточками. И ему еще нужно время для полного созревания. Да, можно сорвать и зеленое. Сорвать откусить, скривиться от вкуса и громким плевком отказаться от кислятины.

Согласитесь, бывает такое, что мы получили технику, подриллили немного, пробуем, а она не работает. И мы с легкостью от нее отказываемся, как от нерабочей.

А между тем, еще нужно время и еще стоит потрудиться, обеспечив необходимые условия для этого, чтобы плод дошел до кондиции, и, при этом, мы не получили бы на выходе червивый, больной и испорченный "продукт".

Так и созревание техник в джиу-джитсу. Ведь, мало объяснить, что такое яблоко, как он растет и каким должно быть на вкус, верно? нужно время на его выращивание и созревание.

От момента получения обретения формы, техника должна вызреть. И не только механически в ходе дриллов и попыток применения в "боевой ситуации", но и в голове, в сознании. И тут на сколько бы инструктор детально не объяснял вам суть и очередность действий, нужно время.

Этот момент самый сложный и, зачастую, не самый понятный для практиков. Какое сознание? надо пробовать, делать 1000 раз и на 1001 получится. Может и так. У каждого этот процесс индивидуальный, ибо индивидуальна "почва", "удобрения" и "климатическая обстановка".

С этим сравнением можно соглашаться, можно не соглашаться. Это, в принципе, частное мнение.

Но попробуйте задуматься над этим. Дайте время созреть технике. Не бросайте ее, а постарайтесь поразмыслить и поработать над ней. Поработать, в том числе и, пропустив техническое действие, через "санитарную обработку путем сознательного анализа".
Возможно, это поможет сохранять и развивать полученные знания, получая достойный "урожай".
Начинающим Методика
Made on
Tilda