Но так ли обязательно соревноваться? Когда нужно начинать, да и зачем? Вопросы могут показаться глупыми, а ответы очевидными. Это и так, и не так для разных категорий и уровней наших подписчиков. И есть темы, которые приходится проговаривать не один раз. Да еще разным языком, да и пояснить почему...
Действительность такова, что вы можете дойти до черного пояса, ни единого раза не ступая на соревновательное татами. Да, если вы не в курсе — это вполне реально. И это будет не обязательно "по выслуге лет", но точно без "лишних рисков".
Мы же часто и регулярно призываем людей соревноваться, буквально зовем на те или иные компетишены прямо или косвенно, пользуясь всякого рода манипуляциями. И это легко объяснить. Мы хотим конкурентных событий, хотим видеть интересные схватки, сенсации и все такое. Большее кол-во участников увеличивает наши шансы на подобные находки и сюжеты в наших влогах.
Но мы же типа ратуем еще и "за развитие джиу-джитсу" (как бы это пафосно не звучало). А развитие джиу-джитсу происходит именно в боях, в компетишенах... в общем, при наличии яростно сопротивляющегося оппонента. В таких кипишах рождаются и совершенствуются техники, новые креативные тактические решения и т. д. И любой, даже чужой опыт, дает нашим бжж практикам пищу для размышления и работы. Это если говорить об общем значении. Но давайте взглянем на частности.
Начну с позиции тренера. Бывает, что ко мне подходят с вопросом в стиле:
- Тренер, как вы думаете, мне стоит выступить на соревнованиях? Готов ли я, как вы думаете?
И тут каждый бы на моем месте ответил - КОНЕЧНО СТОИТ! Ибо так принято отвечать в наших кругах. Причем, при четком ответе не каждый задумывается о его сути.
Я своим студентам с надоедливостью назойливой мухи рассказываю о необходимости компетишенов, как важной части обучения (изучения джиу-джитсу). И вопрос для меня, как для тренера, не в медалях моих подопечных, не в их количестве и не в достоинстве. Хотя и эти и факторы, как дополнительные бонусы, несомненно, радуют. Настаиваю ли я на том, чтобы мои ребята и девчонки (коих тоже не мало) регистрировались на турниры? Могу ли я вообще их заставлять? Разумеется - НЕТ. Права такого у меня нет. Это их время, их желания, их ценности, их деньги, в конце концов. Ведь, соревы пока платные. Это не плохо и не хорошо. Просто факт.
Но я постоянно пытаюсь внедрить необходимость соревноваться в систему ценностей своих учеников. И не как соревы ради сорев. А как важную часть обучения. Кто-то где-то сказал: "даже если соревноваться - не входит в ваши жизненные планы, вы должны как минимум попробовать разок". И, знаете, я согласен с этим мнением.
Все эти слова про то, что одна схватка на турнире соразмерна по эффективности с месяцем занятий, оставим для других более мотивирующих постов. А мы перейдем к следующему важному вопросу. Вернее, вопрос этот важен в первую очередь для начинающих.
"Когда выходить на соревнования? Готов ли я к выступлению на соревнованиях?".
Ответ- Сейчас. Готов!
Своим студентам я не запрещаю и не отговариваю от желания выступить. Не важно, что именно побудило человека зарегистрироваться на турнир. Может это желание что-то доказать себе и окружающим (может и тренеру), или желание проверить себя. Правда, это пока не важно. Главное, чтобы намерение появилось и перешло из разряда "желания" в "планы". А там можно будет подкорректировать идеологическую платформу под эти планы и немного видоизменить идею в голове студена, выровняв ее под "нужный формат". Пояснить, так сказать, реальный смысл или смыслы. Это как с новичком в джиу. Он пришел - отлично. задержался - шикарно. Не важно, что конкретно его привело изначально. Попытка согнать жирок, получить пару уроков партера для ММА или обрести уверенность в самообороне. Важно, что он со временем поймет и вольется в реальную идею этого спорта.
Слышал, что есть тренеры, которые в целях "сохранить лицо клуба" или "выдержать марку" могут кому-то из своих учеников позволять выступать, а кому-то "пока нет". До того момента, как за студента не будет стыдно, что ли? Это называется "пока он не будет готов".
Но моя мысль такова - СОРЕВНОВАНИЯ — ЭТО НЕ ЦЕЛЬ, к которой нужно готовиться. Это часть учебного процесса. А к процессу обучения не надо как-то дополнительно готовиться. Просто вливайся и учись прилежно. Особенно в моем понимании это утверждение справедливо для новичков. Но у меня пока и нет в группе людей, которые принципиально бьются за перемену строчек в мировых рейтингах лучших джитсеров мира или за титулы Чемпионов всея планеты черным поясам.
Один момент, правда, усложняет тренеру жизнь, но это приятные хлопоты. Если рассматривать компетишены не как форму проведения досуга на выходных или как "личное дело каждого", то студента придется "сопровождать" до соревнований, на них и, после. Предпродакшен и постпродакшн. Дабы студент получил правильный настрой и установку, и смог сделать правильные выводы по результатам выступления.
Да, прикольно, когда ты приводишь на соревы четырех человек, а приносишь в качестве трофея 6 медалей. Но я не Гальвао, и командные рейтинги - не моя цель. Интересы команды и прочее - несомненно, прекрасно. Но пока я думаю о конкретных людях. Вернее, об их прогрессе в изучении науки джиу-джитсу. И практические занятия "в полях" в рамках изучения предмета - необходимы.
Так что любое время подходит для того, чтобы выступить. Если, конечно, ученик не имеет противопоказаний от врача. Для каждого этапа тренер может выделить одну, две или целый ряд задач на каждые конкретные соревнования для каждого конкретного студента. Это, опять же, усложняет работу тренера. Но и дополнительно делает ее еще интереснее.
Так что, если вы еще сомневаетесь, сами ждете своей "идеальной формы" или ждете благословления инструктора - не ждите. Хотите выступить - выступайте. Если тренер не дает сам "учебное задание" на эти соревы, то сами настойчиво спросите. На чем конкретно вам он советует сосредоточиться. Что найти, понять, почувствовать, попробовать и т.д.
От моей команды выступают и ребятки с опытом 1-2 месяца тренировок. Конечно, я их не натаскиваю на медаль. Но я не запрещаю им почувствовать привкус адреналина и запах чужого пота. Просто стараюсь определить четкую цель для каждого. «Ты идешь для того-то. Ты - для того-то...»
Настраивать студентов на медаль - вселять в них какую-то надежду. Типа: "Все, братан! Иди! Ты готов! Ты всех порвешь!" — это лукавство. Задача "DO YOUR BEST" ( как говорят заморские тренеры) выглядит куда честнее и реальнее. Все остальное - покажет сам студент и оценят рефери. Конечно, мотивация на победу важна. Но не на медаль ради медали. У каждого отдельно взятого человека, на каждом отдельно взятом этапе обучения понятие "ПОБЕДА" может означать разное.
ИДИ НЕ ЗА МЕДАЛЬЮ - тоже один из моих советов.
Еще один из моих любимых тезисов, которые я стараюсь довести до сведения учеников:
- Нельзя, как в кино, уйти в горы, тренироваться пять лет, а потом выйти на турнир и порвать всех своих оппонентов. Победы приходят с опытом. Победы в борьбе приходят с опытом борьбы. НЕЛЬЗЯ НАМАХАТЬ СИСТЕМУ И ОБОЙТИ ТУ ПОРЦИЮ ЗВЕЗДЮЛЕЙ, КОТОРЕ СУДЬБА ТЕБЕ ПРИГОТОВИЛА. Ты можешь ждать сколько угодно, оттягивать момент, но получить "свое" тебе все равно придется. И как только ты справишься с этой порцией возможных неудач - тогда и победы появятся в послужном списке.
О чем это все?
Тезисно:
1. Соревнования, особенно на первых поясах — это часть правильного обучения. Важная часть в изучении единоборства, независимо от того, спортсмен ты или "лайфстайлер". Эту часть можно исключить, но будь готов к тому, что прогресс твой будет медленнее, нежели у соревнующегося товарища.
2. Ты всегда готов к соревнованиям, если знаешь, чего ты конкретно от них хочешь. Если сам не знаешь "чего хотеть" - проконсультируйся с тренером. Если у тебя таковой есть.
3. Не в блестящих сувенирах счастье обучения (см. пункт первый). Так же, как и отметка в дневнике - не цель обучения в школе.
4. Не огорчайся проигрышам и не давай им себя сломать. Иначе какой ты, в жопу, борец?
5. Всегда проводи работу по результатам выступления. Но не сам. Обязательно советуйся с тренером. Уверен, что он видит со стороны твои плюсы и минусы куда четче, чем тебе может показаться.
6. Соревнуйся. Не ссы..
PS. да, автор этой заметки не может назвать себя компетитором. От слова ВАААЩЕ. Выступал я сам в последний раз еще на синих поясах. И да, мое мнение не единственно верное и не претендует на такую оценку. Но на данный момент оно таково, и я не стесняюсь им поделиться. Возможно, кому-то что-то станет яснее и понятнее
🤙🏽Всех Благ, как говорится!