Статьи

Джиу джитсу — терапевтично. Это не только искусство самообороны

При всем уважении к джиу-джитсу, как к искусству самообороны, мне оно интересно не поэтому. 

Я верю в то, что в будущем, джиу-джитсу всё меньше будет пригождаться для защиты людей друг от друга и всё больше — для защиты человека от самого себя. 

Я говорю про депрессивные состояния: стресс, выгорание, хандру и вот это вот всё. 

По статистике ВОЗ, в 2021 году от клинической депрессии умерло более 800 000 человек. Всего было диагностировано более 260 миллионов случаев. Учёные предсказывают дальнейшее развитие депрессивных состояний в обществе. Причём, в большей степени — в развитых странах. 

Видимо, так человечество взрослеет и это переходный этап. 

Если у человека клиническая депрессия — ему в первую очередь нужен врач. Но в дальнейшем, ему понадобится ещё много чего, что ему может дать джиу-джитсу: режим, физическая форма, социальные навыки.

Джиу джитсу — терапевтично. Оно приносит в жизнь человека систему, распорядок и планирование. Оно наглядно демонстрирует эффективность системного подхода. Это помогает в борьбе с депрессивными состояниями и улучшает качество жизни человека.

Что обычно происходит на самих тренировках? Люди, в безопасных условиях, в рамках строгих правил, противоборствуют в полную силу: хватает, давят, создают максимальный дискомфорт своим оппонентам. Но звучит сигнал таймера и они уже искренне обнимают друг друга и благодарят за схватку. И зачастую крепко дружат вне зала. 

Казалось бы, это странно, но нет. В обществе, где насилие табуировано, просто обязаны существовать легальные способы проработки конфликта и джиу-джитсу прекрасно для этого подходит. 

После тренировки, стресс от поездки в общественном транспорте кажется несущественным, приобретенная способность мыслить системно превращает проблемы — в задачи.

Я думаю, что если бы в обществе больше практиковали джиу-джитсу — уровень агрессии бы стремительно снижался.

Это мне больше нравится в качестве макро-целей моего тренерства: помогать отдельным людям и всему обществу одновременно.

Закрывая тему безопасности на улице: конечно, тренированный человек почти всегда раскидает алко-хулиганов в случайной стычке, но в случае запланированного нападения можно не успеть докрутить беримболо. 

«Бей и беги» — все ещё лучшая уличная стратегия. Хорошие кроссовки и газовый баллончик —лучший набор для выживания в трудных районах. Их берем собой для самообороны, а джиу-джитсу оставляем для души.

🐾

PS: Спасибо Маге Матиеву за прекрасные терапевтичные схватки в рамках воскресного класса @bjj_kotiki 🙏🏼❤️

Лайфстайл
Made on
Tilda