Статьи

Опыт судейства JJIF (джиу-джитсу, раздел неваза)

НОВЫЙ ОПЫТ, которым хочется поделиться 

Меньше месяца назад я прошла судейский семинар по (официальной версии) спортивного джиу-джитсу и получила 3-ю судейскую категорию (это самая первая или самая ничего-не-значащая из существующих. Кажется, ее могут получить вообще все и сразу после прохождения семинара).
(О том, как мы проходили судейский семинар можно посмотреть здесь - )

По логике и всем нормативам в ближайший год мне нужно набираться опыта и судить разные чемпионаты и первенства, чтобы в следующем году получить второй судейский разряд, открывающий мне больше возможностей и полномочий. Теоретически, с третьей категорией я могу лишь бумажки распечатывать и 
таймер включать-выключать. Максимум. И, конечно, не могу выступать в качестве рефери на крупных соревнованиях в Столице.

Но... не прошло и месяца, как меня пригласили судить!
Конечно, это не чемпионат Мира или Москвы. Мой первый опыт судейства прошел на Первенстве и Чемпионате Калужской Области. А как известно, в  регионах с судьями еще хуже, чем в Столицах. И, знаете, я была тронута доверием организаторов и верой в меня как в потенциального рефери.

Чемпионат и Первенство Калужской Области - это отборочные соревнования на Чемпионат России среди спортсменов, которые состоят в Калужской Федерации джиу-джитсу. 
Надо отметить, в Калуге джиу развивается невероятно быстрые темпами: в самом городе и соседних населенных пунктах ребята открыли несколько своих клубов и социально-значимых секций для детей, родители которых не имеют возможности оплачивать спортивные увлечения своих детей. (А вы знаете, как мы ратуем за доступный спорт детям, поэтому и Федерацию Калужской Области с радостью поддерживаем, чем можем). Глава Калужской Федерации, Диана Аль-Мухаммед - активно и настойчиво создает много интересных «движух» как для своих спортсменов, так и для привлечения новых «адептов» в джиу-джитсу среди молодежи в Калужской Области. Она и пригласила меня посудить на этом, очень «домашнем» по атмосфере, турнире.

Итак, я раздобыла напульсники красного и синего цвета (они должны быть у каждого судьи) и купила белую блузку. Галстук мне выдали уже на месте, но его тоже надо будет приобрести :) Форма судьи в официальном спорте - очень строгая. Даже белый носки нельзя, только черные. Понятно, что внегласно регламентируется и цвет белья под белую блузу :)

Участников не мало: успела посудить и юниоров, и адалтов в разделе неваза, а также посудить раздел «файтинг», в котором выступали местные каратисты (об этом опыте чуть ниже отдельно). Точно не скажу, но по моим подсчетам турнир собрал около 50 человек. 🫢При этом, со слов организаторов, "здесь люди не любят не то чтобы заранее регистрироваться и оплачивать взносы, а даже просто заранее зарегистрироваться" (то есть «согласно порядку» - «подать заявки от команд»:))) В связи с этим была небольшая чехарда с брекетами и протоколами взвешивания.  Но в целом турнир четко прошел в рамках выделенного времени. Что важно.

В целом, спортсмены и представители очень адекватные, никаких конфликтных ситуаций и перегибов зафиксировано не было. Непосредственно перед турниром глава местной Федерации проводил семинар по правилам. Который, кстати, уложился всего в 1 час по времени. 
И за этот час мы успели обсудить основные моменты и по разделу неваза, и по файтингу, и также прорепетировать судейские ритуалы (как вызывать спортсменов, как показывать баллы и иппоны и тд).

Но еще заранее, я имела опыт "репетиций" и тренировок у себя в зале, когда мне приходилось выступать в качестве рефери в супер-схватках на тренировках. Это, кстати, тоже интересные опыт и для спортсменов и для рефери. И. возможно, о нем тоже стоит однажды написать.

🫣В общем, выходить на ковер в качестве судьи было уже не страшно. В целом, судить (при знании правил) оказалось не сложно. Спорных моментов было несколько, в одном из них секундант требовал «2 балла», но правда была на моей стороне. В остальные моменты, во избежание неточностей, я просто советовалась с более опытными судьями, останавливая схватку.

Самое сложное в судействе по невазе для меня оказалось соблюсти все ритуалы перед и после схватки:)) Кто кому когда кланяется и в какой последовательности - я так и не запомнила 
 Тьфу тьфу, о знанием правил у меня все хорошо, ну а навык отслеживания сценариев внутри схватки и навык принятия решений наработаю со временем. Главное, чтобы не в ущерб участникам этот опыт нарабатывать :)))

О "Файтинге"... Побывав «внутри схватки» в качестве судьи по разделу «файтинг», стало проще понимать, что у них там в файтинг происходит. С одной стороны «рисунок схватки» появился и даже, как мне показалось, я поняла логику оценок. Но с другой стороны я увидела, что судейство файтинга - очень субъективно (поэтому на ковре присутствует 3 судьи, один мат-рефери и два боковых) и требуется большой опыт и понимание самой дисциплины.

Хочется отметить, что подобные «мелкие» турниры (мелкие - по количеству участников, а не по значимости, конечно же) для организаторов и для федерации - отличный способов «обкатать» судей, дать им возможность получить практику и материал «живых» спорных ситуаций для дискуссии и обсуждения правильных решений. Отличный способ 
 «сработаться» новым судьям и Федерации как организатору. На таких турнирах можно посмотреть и поучаствовать в обсуждении спорных ситуаций не только по схваткам на своем ковре, но и по матчам на других коврах и у друхих рефери. Здесь на это есть и время, и возможности. На больших и более серьёзных турнирах этого нет, как нет и права на ошибку. Потому что даже если судья будет прав, каждое разбирательство со спортсменами и представителям - это потеря времени и нарушение регламента мероприятия, от чего страдают все участники. 
Поэтому выработка четкости и слаженности работы судей и организаторов - тот важный момент, который создает имидж турнира и имидж самой Федерации.

Так как турнир организовывался «малыми силами», кроме опыта судьи я получила еще и опыт организатора. Я успела распечатать протоколы для взвешивания из специальной программки для оргов по невазе, взвесить спортсменов, сделать сетки для некоторых категорий, а также в конце мне доверили объявлять победителей и поучаствовать в награждении. В общем, посмотрела все как внутри «выглядит» :)) Безусловно, такой опыт поможет нам в организации квалификационных турниров по невазе в Москве, которые мы задумали делать в следующем году.

В общем, я прошла «боевое крещение». Спасибо Федерации Калужской области за доверие и возможно получить опыт судейства, а также возможность помочь классному региональному проекту развиваться, привлекать все больше людей в спорт и растить юнных спортсменов. Безусловно, такие инициативы нужно и важно поддерживать. Особенно, учитывая тот факт, что пока джиу-джитсу на гос.уровне не поддерживается никак - это не олимпийский вид спорта (пока), поэтому и внимание на него обращают в последнюю очередь.
Лайфстайл
Made on
Tilda