Статьи

Советское наследие в джиу-джитсу

В качестве заголовка к этой статье-рассуждению было несколько вариантов: "А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ!?" или "БОРЕШЬСЯ ЗА СОВЕТСКОЕ ЗВАНИЕ - БОРИСЬ ПО СОВЕТСКИМ СТАНДАРТАМ" и т.д. Но ни один не был принят, как реально отражающий суть, хоть и фактически использованы оба:)))

Итак... После каждого (К А Ж Д О Г О) турнира по НЕВАЗА от Российской Федерации Джиу-джитсу, будь то первенство в Конаково, чемпионат какой-то (любой) области или Чемпионат России - всегда в сети появляются обсуждения со стороны людей, недовольных организационными и иными моментами. Справедливости ради, стоит сказать, что после каждых соревнований (любой федерации) появляются как положительные, так и отрицательные отзывы. Привычка у нашего постсоветского человека - во что бы то ни стало высказать свое мнение. В старые времена это считалось "гласом народа", в нынешнем 21 веке - воспринимается больше как право на "отзыв клиента". Раньше люди писали в газеты и звонили на радио, но в настоящий момент - каждый сам себе СМИ, и нафига пользоваться посредниками? Технологии распространения информации меняются, а потребности высказаться у людей остаются. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Но перейдем к теме...

...И начнем издалека. Если кто еще не в курсе, то российские джитсеры, предпочитающие борьбу в партере, могут выступать на двух видах турниров. 

Это коммерческие турниры иностранных и местных организаций и лиг, и ОФИЦИАЛЬНЫЕ (то есть "не коммерческие") чемпионаты, организованные аккредитованной в Минспорте Российской Федерацией Джиу-джитсу (РФД). В первом варианте любой желающий оплачивает взнос, борется, сколько позволяют силы и количество участников, выигрывают медальки и иногда некоторые призовые бонусы наличными на орехи и пряники. 

Во втором варианте - борьба идет за ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗРЯДЫ И ЗВАНИЯ. 
Медальки могут быть самыми простенькими, так как оплачиваются из бюджета, а его поток всегда как-то растворяется по пути от пункта А до пункта Б, согласно древней национальной традиции, по сему сами по себе частенько не имеют эстетической или художественной ценности. Но это и не столь важно.

В общем, самое ценное, за чем идут атлеты на официальные турниры РФД - возможность получение ОФИЦИАЛЬНОГО звания, разряда и корочки. Ибо слово "Официально" - до сих пор дорого ценится на территории нашей страны. А без бумажки - все букашки. Мы точно знаем!

У последнего вида турниров справедливо есть свои почитатели и злопыхатели. Счастливые фанаты и недовольные хэйтеры. Что тоже нормально.

Что ценится на таких турнирах? Во-первых конкуренция. Благодаря системе отбора и правилам встретиться на татами со "случайно залетным мешком" и урвать победу на халявку почти не реально. Особенно, если речь идет о Чемпионатах уровня Москвы, Питера, их областей или России целой. Правила "черных поясов" и отсутствие деления на дивизионы по цвету поясов + достаточное количество сильных борцов "бразильского стиля" гарантируют сильнейшую спортивную конкуренцию.

Я лично был на четырех турнирах РФД (НЕВАЗА) и своими глазами видел, какие ребята в них принимают участие и на сколько конкурентен общий уровень борьбы.

Плюсом у атлета есть возможность получить звание, удостоверение и значок "КМС" или "МС", которые не бывают лишними, к примеру, при официальном устройстве на тренерскую работу или рекламировании себя как коммерческого тренера в соц.сетях.
Есть на таких Чемпионатах и минусы, которые чаще всего отмечаются участниками. Это задержки по времени, отсутствие четкого расписания, много всякой неудобной суеты с документами, регламенты, брекеты на бумажках, расписанные от руки шариковой ручкой, квалификация судей и пр.

В общем все то, что досталось нам в наследство от Страны Советов и 20-го века. И с чем нам предстоит смириться, жить и соглашаться еще какое-то время.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Вряд ли стоит применять "современные клиентские" критерии к ценностям из СОВЕТСКОЙ системы. Так что все "по-совдеповски" и происходит. И это не всегда плохо. Есть в этом некий особый исторический колорит.
Итак, спортсмен идет сражаться за звание, значок и корочку, ценность которой была придумана и определена в 1937 году в СССР. Далее благополучно внедрялась в странах Соцлагеря. Так чего же стоит ожидать в рамках этой "исторической реконструкции Советского Спорта"?

Чтобы спортсмена на ковер приглашали со словами "пожалуйста" и улыбочкой в микрофон, в перерывах ожидания подавали прохладительные напитки, а в конце турнира спрашивали "клиентский отзыв"? Нет уж! "Если делать все по традиции, то соблюдать ее нужно во всем! Во всех мелочах" - говорили мне в свое время исторические реконструкторы.

Так же соглашусь с мнением, что "БЖЖИСТЫ избалованы"(с) "Попривыкали там к своей коммерции, а это НАСТОЯЩИЙ СПОРТ со своими суровыми реалиями!"(с). Да, блин, избалованы другими турнирами с таймингом, разбивкой по коврам и возможностью отслеживать сетки онлайн. К хорошему быстро привыкаешь. Но надо ли спортсменам сравнивать между собой эти ДВА РАЗНЫХ ФОРМАТА ТУРНИРОВ С РАЗНОЙ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ, используя одни критерии? Это большой вопрос. Может - да, может - нет. Может здесь уместна поговорка: "Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте"?:)

Мое личное мнение (хотя кому оно на@ик нужно) таково:

Резко критиковать организацию ОФИЦИАЛЬНЫХ ТУРНИРОВ - только время терять. Если уж вы выбрали ЭТОТ ВИД СПОРТА, придется принимать ПРАВИЛА, УСЛОВИЯ и РЕГЛАМЕНТЫ ТУРНИРОВ ЭТОГО ВИДА СПОРТА. Ну так просто рациональнее. Типа: смирись и сосредоточься на том, за чем ты сюда пришел. Борьба ли это ради борьбы, Борьба ли это ради титула и звания или звание ради звания. Личное дело.

Я, к примеру, продолжу пропагандировать такие турниры среди своих учеников. Не чтобы мои новички имели шансы на медали, но и обжиться в разных форматах было бы не лишним.

Участникам, кстати, стоит больше ориентироваться на все возможные "недочеты" регламента в планировании своих действий и командировок. Стоит решать задачу, а не пытаться изменить "ДАНО". То есть, зная, что могут быть задержки по времени, неразбериха по коврам, стоит учитывать все это в планировании своего времени, логистики и подготовке. В том числе моральной. Предупрежден - значит вооружен! Если мы лично не можем изменить условия, стоит найти способ к ним приспособиться.

Федерации тоже стоит задуматься об улучшении и оптимизации "древних традиций" к условиям и требованиям современности. Понятное дело, что на большие мониторы и табло бюджета нет, на судей бюджета нет... Но не нужен же бюджет, чтобы НЕ включать марш "Прощание Славянки" на " торжественном параде"?! Сколько стоит не включать "Прощание Славянки"?:))) Представляете, какие ассоциации вызывают саундтреки соревнований у молодых спортсменов? А почем свою песню заказать?:) Шутка, конечно.
Но не полениться и рассчитать регламент и расписание турнира, исходя из числа заявленных атлетов и количества ковров - вполне реально и без привлечения дополнительного бюджета.

Медали... Да фиг бы с ними. Выше мы определили, что не это главное. Кстати, на Чемпионате Москвы в декабре 2021го были ПРЕКРАСНЫЕ МЕДАЛИ!!!

Судейство. Можно ли решить вопрос судейством? Вполне. И это тоже не будет стоить больших денег, если подойти с умом. Правильная мысль заключается в том, что судить "файтинг должен специалист по файтингу", "невазу должен судить специалист по БРАЗИЛЬСКОМУ ДЖИУ-ДЖИТСУ!" Никто же не будет отрицать, то современные правила раздела НЕВАЗА - это калька с правил БЖЖ "по черным поясам"? Тогда не стоит от этого отмахиваться. Возьмите в команду судей из БЖЖ. Нет денег? Ну им же тоже можно "платить" категориями и званиями? НЕТ? Тогда я лично могу на каждый турнир в Москве предоставить пару судей, которые в теме. Со стороны Федерации - только белая рубашка и галстук. (Джитсеры, обычно, на шее у себя ничего добровольно не затягивают и в гардеробе столь опасных предметов не имеют) Ну или можно РЕАЛЬНО воспользоваться наконец правилом в регламенте, что "Каждая команда (сборная) должна предоставить для турнира определенное количество рефери ( из расчета кол-ва спортсменов)". А те 200 р с человека, которые собираются (или должны собираться, в случае отсутствия рефери), тратить реально на ЗП судье! Да не просто прописать этот пункт в регламенте, и реализовать как обязательное к выполнению правило. 
Побухтим-побухтим, повозмущаемся, но найдутся судьи. Уверен на 100%. Тут, как мне кажется, проблема только одна - исторически сложившаяся бюрократия в аккредитации судейского состава. Да забейте. Упростите, обойдите... Ну кто из нас никогда не проявлял "гибкость", если очень надо или очень хочется?

И можно, в заключении несколько слов о пропаганде?
(*О! стоило написать это слово в черновике заметки, как его программа выделила красным шрифтом. Товарищи, я не в том контексте. Заменю пару гласных в это слове на латинские аналоги).

Так вот, если в зачади РФД и МИНИСТЕРСТВА СПОРТА, среди прочих задач входит:
"- пропаганда культуры спорта и здорового образа жизни - реализация действий по популяризации отрасли", то, возможно, стоит завести PR отдел? Или, на худой конец, пресс-секретаря, который бы работал со СМИ и спортивными клубами, распространял актуальную информацию о турнирах, возможно, привлекал спонсоров. А то порой кажется, что "ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ" засекречены хуже подпольных. Знают о них только "СВОИ" и из уст в уста передают секретные явки и пароли.

"Официальный календарь - есть на сайте!"(с)
Ну с таким же успехом можно не публиковать в СМИ информацию о законах, поправках и тд. "Все есть на сайте и незнание закона не освобождает..." Вряд ли нам понравился бы такой подход.

"Пропаганда" - это же расширение аудитории, верно? Это же внедрение идеалов в сознании этой аудитории и тд. Больше информации - больше аудитория! Больше потенциальная аудитория - плотнее ряды последователей. Ну, вы понимаете:)

Хотя бы инстаграм стоит завести. Это уже огромный шаг в наше С ВАМИ общее светлое будущее! Мы даже его пропиарим на все бжж сообщество РФ! За сим все.

P.S. От редакторов: мы (bjjheroes.ru) с огромным удовольствием готовы помочь в чем-то, если это нам по силам. 
Лайфстайл
Made on
Tilda