Статьи
bjj ликбез Начинающим

Бей первым

Риксон Грэйси при любом удобном случае не забывает упомянуть. что современной BJJ не имеет ничего общего с "Настоящим Грэйси Джиу-Джитсу". Мол Грэйси разрабатывали уникальный стиль для самообороны, а современное джиу- это "просто спорт" с соответствующими правилам целями и задачами. 

И знаете, он прав со всех сторон. Но в этой заметке...я хочу упомянуть только один из аспектов этой большой разницы. Грэйси джиу-джитсу - это искусство самообороны. А вот спортивное (читай "современное" в понимании Риксона) джиу-джитсу - это ИСКУССТВО НАПАДЕНИЯ.

Не согласится с этим, пожалуй, только тот бжж практик, кто не провел ни одной соревновательной схватки в своей жизни и тренируется только в ожидании момента триумфа, когда на него нападет в темном переулке еле стоящий на ногах наркоман без оружия и схватит за отворот куртки. 

Вот тут то и будет момент истины и демонстрации физического и технического превосходства... Ну да ладно. Вернемся в реальность. К тезису "БЖЖ - Это искусство нападения".

Понимаю, что утверждение сие звучит по меньшей мере непривычно. Буквально режет слух (или глаза, если вы читаете молча). Но давайте разберемся.

Разве мы в соревновательной схватке нарочно ждем, когда противник начнет атаку, прежде чем начать работать самому? Типа, ну давай, атакуй, а я тебе покажу свой скил селфдефенса... Вряд ли. 

Хотя, если это реально ваша любимая модель поведения в соревновательном матче, примите мои соболезнования. Может вы и великий мастер подобной тактики, но я лично считаю такую стратегическую схему спорной, если не опасной. ( Могу ошибаться, но...)

По сути, в соревновательной схватке атлет хочет работать "первым номером"... Слыхали такое словосочетание? То есть атлет стремится начать первым, выиграть за счет этого некое преимущество и, развивая его, навязать свою игру противнику. Свой сценарий. 

Независимо от того, сам он пулит гард первым или насильственно сваливает своего визави на спину или на задницу. Верно? В крайнем случае, если стартанул вторым, вовремя среагировать, перехватить инициативу и никогда ее не возвращать обратно оппоненту.

Вот и получается, что джитсер хочет начинать первым. А начинать поединок первым - это уже не защита, а "нападение" (с философской точки зрения:))).

Мы привыкли окрашивать слово "нападение" в какие-то негативные тона. Хотя слово "атака" (которое, по сути, является синонимом) нас не коробит. Давайте тогда я буду чаще упоминать "атаку", дабы не разрушать стереотипы особенно чувствительных персон.

Итак, в матче мы хотим атаковать. Ошеломить противника своей инициативой и начинать свой собственный сценарий игры. Вы выигрываете первый миг, хотя бы долю секунды. И этого мгновения может быть достаточно для того, чтобы вынудить противника вас "догонять". И преимущество, которое вы получаете с удачно реализованной атакой "первым номером" одним мигом, разумеется, не ограничивается. 

Есть еще одна штука. Когда вы действуете по своему плану, по своему сценарию, вы, на правах автора, знаете что там дальше, а оппонент вынужден поспевать и догадываться что вы там ему в своем гейм-плане уготовили. 

Получается, что выигранные преимущества моментально увеличиваются. (Речь, понятное дело, не о судейских оценках). И дальше - как снежный ком, чем дальше вы идете по своему пути, навязывая свою волю, тем сложнее оппоненту нарушить ваши планы. Разумеется, если вы все делаете правильно, не останавливаетесь и не лажаете на ровном месте.

Конечно, ни один человек в мире не знает на 100% наперед как будет развиваться схватка. Но это незнание совсем не значит, что стоит все пускать на самотек заранее. Мол, пусть он начнет, а я уже посмотрю что делать. Знаете ли, смотреть что там делает ваш противник, находясь в маунте снизу - не самое приятное занятие. 

А из бэк-маунта может быть вообще нифига не видно. Но зато ощутимо.

Итак... Вы выиграли захват и начали свое техническое действие. Запулили ваш любимый гард, не останавливаясь и не "передавая хода" своему сопернику - вы идете на свип, оказываетесь сверху и далее "насилуете" его своим проходом или контролем, не зависая "на перекур" в промежуточных позициях. Или берете захват и выполняете тейкдаун, вынуждая соперника упасть так, как прописано (плюс минус) в вашем сценарии, далее провоцируете оппонента на нужные вам реакции и действуете согласно своему плану. 

Вы - автор этого сценария.
До момента, пока не накосячите, и соперник вас не переиграет.

В общем, инициатива - наше все!
Главное, чтобы ваш сценарий не состоял из одного единственного действия. 

Геймплан который звучит типа "Запулю, а там посмотрю что будет делать соперник" - отстойный. Как только вы начнете "смотреть", вы дадите оппоненту шанс перехватить инициативу и моргнуть не успеете, как будете играть роль второго плана в "сценарии" чужого триумфа. 

Рисуйте себе в голове длинные связки, а если нужно будет подумать, думайте, не переставая прессинговать, контролировать и расшатывать "ближнего своего".

В общем - БЕЙ ПЕРВЫМ! Каждый, кто хоть раз дрался на улице, знает, что первый удар в физическом столкновении может стать решающим, если не последним.

Самурай, встречающийся с противником, вооруженным острой катаной вряд ли бы хотел "работать от обороны" вторым номером. Взмах клинка, и уже он будет "работать" третьим и четвертым номером...

И да, там же на темной улице в плохом районе лучше вырубить злодея до того, как он достанет нож, нежели потом придумывать как техники БЖЖ могут быть адаптированы к работе против холодного оружия.

В общем, "быть агрессивным" в соревновательном матче - это не плохо. Это то, что нужно. Бери захват первым, атакуй первым, выигрывай свой сценарий и забирай свою медаль!

PS: Вы можете считать, что автор "гонит" и имеете на это право. Даже можете высказать свое мнение в комментах:)
Made on
Tilda