Статьи

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА

Мы частенько касаемся темы персональных тренировок, пишем об из плюсах, минусах для бжж практиков, знаем как они важны в рамках формирования общего бюджета для каждого тренера… но мы ни разу не рассматривали этот аспект в разрезе простого, но конкретного «пользовательского» вопроса: С чем человек должен уйти после персональной тренировки? Какой результат забрать? Что получить и унести? Получившийся прием? Или получить принцип, диагноз и план лечения?


И ответ как бы кажется понятным и очевидным. Так, что его и формулировать не стоит. Но это только кажется.


Давайте так: сейчас не читайте далее, а ответьте (себе мысленно или в комментах письменно) на выше обозначенный вопрос, а потом смело возвращайтесь к чтению заметки.


Я поделюсь исключительно частным мнением, своим личным предположением и принципом, которого сам придерживаюсь. А точнее - пока придерживаюсь.


Разумеется, прежде чем дойти до того этапа, когда я сам начал «давать» персональные тренировки, я сначала долгое время пребывал в роли потребителя данной услуги. «Потреблял» от разных инструкторов, экспериментировал с дозировками, с разным подходом и с разной степенью удовлетворенности по факту. Как водится, анализировал, сопоставлял, делал выводы.


Понял, что персональная тренировка должна быть полезной. Максимально полезной. Глубокой и концептуальной. В разы глубже, концептуальнее и "концентрированнее", чем обычная рутинная тренировка в группе. Главное, чтобы она не превратилась в демонстрацию крутости тренера и рубрику "Смари как я могу".


И вот к чему пришел в формировании своего тренерского подхода к приватным занятиям.


Я сравниваю такие уроки, как прием у доктора. В ходе которого «пациент» рассказывает свои видимые проблемы, общими усилиями составляется анамнез, выявляются неочевидные симптомы, определяется суть проблемы (как недуг) и способы ее корректировки (лечения).


Если проблема может быть решена на месте, за полтора-два часа «процедур» - прекрасно. Решаем на месте, (вынимаем занозу, мажем зеленкой), определяемся с рекомендациями на будущее. Пациент.. Простите... Студент уходит довольным собой и продуктивно потраченным временем. С ощущением решенной проблемы. 


Но это слишком простая история с минимальным процентом реалистичности. Скорее всего, к моменту обращения "заноза" уже пустила корни и готовится плодоносить и размножаться.


Чаще всего выявившаяся проблема не решается манипуляциями на месте. Тогда «пациент» на персональном занятии получает «диагноз» и план лечения. Который, разумеется, не ограничивается временными рамками одного занятия. И это вовсе не значит, что я начинаю настойчиво рекомендовать приобрести пакет персоналок на долгое будущее, пока отсутствие бабок не разлучит нас. Нет.


Конечно, скорее всего, для более глубокого раскрытия темы понадобиться не одна тренировка. Но возможно, и чаще всего, после такого «приема» нет необходимости постоянного присутствия «доктора». Достаточно регулярно "наблюдаться" на тренировках. Ведь каждый может купить таблетки по рецепту и самостоятельно принимать их согласно графику, не мочить то, что мочить не стоит, не греть, не морозить и тд., если программа лечения этого не рекомендует. И лишь время от времени приходить на "прием" для дальнейших корректировок.


Ну а если человек сам не готов возложить на себя долю ответственности, не может себя заставить без дополнительного надзора выполнять предписания врача (тренера), то можно прикупить для этого время тренера. Чтобы он смотрел, требовал, ставил таймер, бубнил и поправлял каждый шаг. Что не разумно, дорого и не рационально.


А джиу-джитсу - это про рациональность.

Вы же в курсе?:)


И мое (очень личное мнение), что персональная тренировка не возымеет должного эффекта, если после такого "приема у доктора", "пациент" сам не включится.


Собственно, захотелось сравнить персональную тренировку с сеансом у врача - я сравнил. И еще. В градации ценностей мне первичнее польза для студента, нежели попытка сделать его "постоянным клиентом услуги".

Вот конкретно здесь есть некоторое расхождение с современной платной медициной.


Возможно, и скорее всего, у моих коллег (более опытных), будут свои ассоциативные ряды и подходы.


PS: Фото в посте подобрано специально для привлечения внимания и даже некоторой провокации "особенных категорий граждан", которые обязательно не забудут проявится, даже не дочитав до этой строки:)))

Начинающим Методика
Made on
Tilda