Статьи
Начинающим Лайфстайл

Вольникофобия. Или почему джитсеры боятся вольников?

Подссыкиваешь бороться ноу ги с "вольниками", и при этом репостишь цитатки о том, что занимаясь бжж, ты занимаешься "самым эффективным единоборством". Ничего не смущает?

Простая короткая мысль, которая давненько посещает мою лысеющую голову, особенно, когда я вижу мемасы в сети на тему парней из вольной борьбы в джиу-джитсу.
Видели же всякие такие штуки, показывающее некоторое превосходство новичков с опытом "вольного стиля" над белыми-синими поясами в джиу-джитсу? Мемы, в которых у бжж пурпуров не выходит одолеть парня из школьной команды по борьбе и тд..

Да ладно, сколько я слышал разговорах на соревах, подтверждающих боязнь джитсеров нарваться на "вольника". Даже если этот "вольник" и не вольник вовсе, а парень, который отзанимался месяц в секции вольной борьбы и худо-бедно освоил вход в ноги.

Почему джитсеры так опасаются вольников? И (что забавно до колик в животе и судорог), при этом опасении, считают, что бразильское джиу-джитсу есть вершина эволюции борцовских стилей. 
Что-то здесь не стыкуется в одновременном существовании обоих утверждений рядом.

Ну факт есть факт. Такие "страхи" присутствуют и время от времени всплывают в диалогах (в раздевалке, на тренах, в разминочных зонах).

Значит ли это, что человек, практикующий БЖЖ, не верит в его эффективность? Или человек сомневается в своей собственной эффективности в рамках практикуемого единоборства?

Может, "боимся" просто от того, что ребята, примерявшие борцовское трико, умеют запускать людей, а мы боимся падать на жопу, когда делаем сие не добровольно а по принуждению извне?

Так кто же сильнее: вольник или джитсер?
Вопрос из песочницы из серии кто сильнее: морской пехотинец или десантник; танк или вертолет.
РЕБЗЯ! Не стиль является определяющим фактором преимущества, а человек. Борется не стиль - борется человек! и т.д.

Вот каждый, кто читает этот "поток сознания" и есть - ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, которому следует практиковать свой стиль так, чтобы не было страшно, стыдно, ссыкатно по какой-либо другой причине, бороться с представителями других стилей борьбы, как минимум ПО СВОИМ (джитсерским) ПРАВИЛАМ. В каждом единоборстве есть набор уникальных тактик и технических действий, которые позволяют найти преимущества, согласно правилам стиля. В БЖЖ это гард-пуллы, свипы, проходы гарда, ретеншены и транзишены, к примеру. 

Так и стоит точить эти "уникальности" так, чтобы они не оставляли шанса парням из "параллельных видов спорта". Как минимум, чтобы сравнивать шансы в СВОИХ ПРАВИЛАХ, как максимум (для особо упоротых) - в смешанных правилах ММА.
Каждый спортсмен хорош в своей стихии.

НО не стоит себя ограничивать. Учите особенности смежных видов борьбы, находите способы противодействия и точите свои навыки, чтобы избавиться от этой "вольникофобии".

На крайняк, обратитесь к клиническому психологу или психотерапевту.

Тренируйтесь так, чтобы можно было уверенно выступать по "усредненному" свод у правил. К таким я лично в первую очередь отношу ADCC. Они реально показывают и кто сильнее, и какой стиль круче.

И, кстати, "чистых вольников" на ADCC мы опять же почти не видим. Большинство категорий и большинство чемпионов составляют представители , как раз, бразильского джиу-джитсу.

А значит, дело не в стиле. А корни обсуждаемых страхов таятся конкретно в каждом человеке. И, значит, через тренировки, пробы и ошибки, с ними каждому конкретному человеку стоит разобраться. Тренироваться так, чтобы потом не было стыдно...

Как адаптировать свою борьбу к вольникам и как внедрить принципы вольной борьбы в джиу-джитсу, рассказывают Павел Нурк, Илья Дмитриев и Вадим Токаев, титулованные спортсмены из вольной борьбы, в своих видео-курсах на bjjshool.online.

Made on
Tilda