Статьи
bjj ликбез Методика Начинающим

Как смотреть соревновательные и тренировочные схватки

Анатолий Абрамов в своем телеграм канале разбирает тренировочную схватку Адама Варжински, тем самым показываем всем, как правильно смотреть соревновательные и тренировочные схватки. Что нужно разглядеть и какую полезную информацию можно оттуда вынести для своего собственного джиу-джитсу. Поехали!


Схватка начинается с гард пула браунбелта, а нам интересно, как Адам ломает крючок обратной де ла ривы. Он давит коленом, но не тупо вниз, хотя весь его вес сейчас в этой точке.

Адам руками контролирует туловище партнера и ловит баланс, а правым коленом он давит и меняет угол атаки так, чтобы можно было постепенно соединять ягодицу и пятку.

 Если вы любите проходить гард из позиции комбат бейс, то попытайтесь в самом начале работы поскорее сесть себе же на ахилл.

Когда Адам соединил свой таз с пяткой и отключил этим любую форму де ла ривы — парень вдруг проснулся и начал пытаться раскачивать Вардзика захватами и агрессивно вставлять крючки.

Но это не помогло, Адам сделал короткий нислайд влево и сразу воткнул колено в живот, отрезая ноги.


Адам не удержал колено на животе — его противник выбросил хай паммел (high pummel move*) и ушёл в инвертед гард.

* это движение очень полезное и его удобно сингл-дриллить: лёжа боком у стены докасаемся до стены дальней ногой как можно ближе к своей голове, отталкиваемся от стены и меняем ногу.

Адам реагирует классически: прижимает ноги к полу, пытается пройти сбоку, наступая коленом на нижнюю ногу соперника, потом заменяет одно свое колено на другое и вроде бы успешно обходит гард, но движение слишком очевидно — соперник креветит и снова подключает ноги в разговор.

Браун опять в гарде и пытается играть обратную де ла риву, но на этот раз толково: забирает руку Адама в спайдер и не даёт Адаму прижимать себя весом.

Варджинский пытается надавить силой но тут же притормаживает атаку. Его партнёр забирает более надёжный лассо-контроль на правой руке Адама.


Адам выглядит слегка утомленным, а его соперник, кажется, нащупал тактику: он активно работает комбинациями спайдера и лассо и раскачивает Адама.

В итоге, браун вкладывает всю амплитуду в движение левой ногой и Адам едва ловит баланс бекстепом.

Он стоит на одной руке и просто ждёт. Его вес давит на соперника и тот не может придумать, как продолжить атаку.

Адам дождался пока партнёр устанет его держать на руках, лениво переваливается на бок и придавливает соперника тазом.

Браун отчаянно давит на кнопку "спайдер" и пытается вылезти из под своего тяжёлого соперника. Адам захватывает голову и плотно прижимается.


В этом кусочке Адам нащупал выход из сложной ситуации. Он захватил руку своего соперника выше локтя и начал намекать на прямой армлок, вынуждая отвлечься от игры в спайдермена.

Сработало! Его партнёр начал спасать свою руку с помощью ноги и бросив спайдер, обхватил торс Адама ногами.

Адам правильно рассудил, что ему будет проще выходить из этой неловкости сверху. Он поднялся и счистил ноги соперника руками вниз, складывая партнёра и отводя свой таз подальше.


И снова проход инвертед гарда от Адама, но на этот раз все круто:

- контроль партнёра сбоку,
- лег дрег,
- промежуточный контроль таза левой рукой,
- захват плеча правой рукой,
- соединение «ремня безопасности» на груди у партнера.

Далее идёт атака спины и здесь первая задача Адама — поймать ближнюю ногу и установить диагональный контроль — держать ногу ногой с одной стороны и плечо руками — с другой.

Браун всё понимает и отчаянно борется ногами.

Адам меняет тактику: он заправляет верхний крючок, без диаганального контроля, и быстро переваливается через партнёра — теперь крючок стал нижним и верхняя нога может давить на бедра соперника вниз, затрудняя для него выход.

В сильной позиции, Варджинский без труда додушивает соперника.
Made on
Tilda