Статьи
Методика Начинающим

Про СФП для джиу-джитсу. Какая нагрузка подходит для борцов?

Всю свою запоздалую соревновательную карьеру я побеждаю функциональщиков, кроссфиттеров, лифтёров, турникменов и, разумеется, качков.

Мне никогда не казалось это странным, а наоборот, казалось будто джиу-джитсу для этого и создано.

Большинство наших классических техник заточены на базовые реакции сильного человека — линейное давление, с преобладанием работы руками.

В джиу-джитсу хорошо понимают, что делать с силовым давлением этого типа. Да, всё не так просто, но наш спорт устроен именно таким образом, он так эволюционировал.

При этом, я не отрицаю важности силы в соревновательном БЖЖ.

Ни в коем случае.

Вопрос в приоритетах.

Чтобы побеждать более сильных людей нам надо, в первую очередь, развиваться технически.

Сперва мы изучаем техники, потом мы оттачиваем техники, а потом думаем: какие мышцы нам надо тренировать дополнительно, чтобы техники работали ещё лучше?

Для меня важно не снижать специфическую нагрузку в моих тренировках по БЖЖ, я верю, что это — основа выносливости в борьбе, которую ничем не заменить.

После каждой тренировки моему организму требуется время и ресурсы на восстановление и они ограничены.

Если я буду делать все интересные мне упражнения из инстаграма — мне не хватит часов в сутках и конечно же, я не буду успевать восстанавливаться.

Значит, мне надо сфокусироваться.

Сперва джиу-джитсу, потом приоритетные упражнения, а в промежутках между всем этим — просто полезные.

Например, жим лёжа может помочь мне в схватке — но не является для меня приоритетным упражнением. Для работы в гарде мне полезнее жать ногами. Пример простой, но он описывает идею.

Десять лет участия в соревнованиях по БЖЖ, вплоть до сорев по чёрным поясам, не требовали от меня делать ничего за пределами того, что могла мне дать тренировка по джиу-джитсу.

- Зачем приседать, если можно дриллить легдрег?

- Зачем жать штангу, если можно выталкивать партнера из сайд-контроля?

При этом, я все эти десять лет наблюдал в соцсетях, как мои соперники ловко тягают гири и бросают штанги. Но к счастью для меня, я изучал их профили уже после наших спаррингов, а не до-. А то бы волновался больше.

Джиу-джитсу действительно сделало меня сильнее. Я с удивлением для себя залез на канат с уголком впервые в жизни года два назад. О, а я что так умею?

Тем не менее, сейчас я занимаюсь СФП и пришел я к этому через травмы и реабилитологию.

Странные, скучные, иногда комичные упражнения с резинками — часть любого восстановительного процесса в спортивном рехабе.

Привыкая делать эти упражнения ты видишь как тонко можно настраивать своё тело и сразу понимаешь ценность и потенциал этой работы.

Это поняли многие крутые спортсмены, за которыми я слежу. И я к этому пришёл когда моё джиу-джитсу уже было в порядке.

Чтобы подобрать нужные мне упражнения я обратился к своему врачу-реабилитологу, Артуру. Для меня важно двигаться от здоровья.

Заодно с подбором лучших для меня, с учётом моих травм, сил и слабостей, элементов СФП, я исследую в целом мир полезных для БЖЖ упражнений. Тут мне ещё рано подводить итоги, но чем то я уже начал делиться в своих соцсетях.

Сейчас я тренируюсь так:

- 6 дней в неделю джиу-джитсу;

- Два раза в неделю воркаут от Артура (два часа ада);

- Каждый день мобилити, растяжки, МФР.

Я бы хотел добавить в это тренировочное великолепие забеги или походы в горы, скалолазание, велик, каяк, но… я сам понимаю, что на всё меня не хватит и расставляю приоритеты.

Сперва — джиу-джитсу.
Made on
Tilda