Статьи

Концепция джиу-джитсу. Максимально коротко и простым понятным языком


Мое мнение таково: На всех этапах развития, бжж практик должен понимать суть вещей. Что, для чего, по какой причине и с какой целью он должен делать в схватке. 

Просто на каждом этапе развития - своя (более или менее глубокая) степень понимания. Но и новичку с самым белым в мире поясом, впервые пришедшему на тренировку прямиком из магазина экипировки, тоже нужно постараться пояснить концептуальную суть того, чему здесь учатся люди, чтобы заинтересовать и увлечь его в этот "бжж путь". 

Отговорок в стиле: "Делай, что делают все, а потом со временем поймешь" современному человеку может быть недостаточно. Чтобы умный человек пошел за кем-то, кто его зовет куда-то, он должен примерно понимать куда его зовут и что там будет. Верно?

Вот пришел человек впервые на тренировку, разминается со всеми, повторяет движения со всеми, а потом так же со всеми приступает к отработке каких-то техник. Каждая из них, по сути, в этот момент лично для новичка вырваны из контекста. Ну вот все делают некий прием, концепция и ситуация применения которого для него пока не очень понятна.

К примеру, рычаг из закрытого гарда. Определенно, что эта техника должна причинить оппоненту боль и повреждение руки. Но непонятно как мы оказались в этом положении. Почему атакующий лежит на спине и скрестил свои ноги за спиной оппонента. Нафига ваще такое единоборство, в котором нужно добровольно ложиться на спину, чтобы потом оттуда же снова вставать или пытать оторвать конечность верхнему сопернику, при этом самому находясь в "уязвимом" (как может показаться) положении.

Если я в настроении, если в зале не сильно шумно, и я могу позволить себе уделить время новичку чуть больше, чем остальным, я пытаюсь аккуратно пояснять ему суть джиу-джитсу с точки зрения концепции.

Суть любого единоборства можно выразить достаточно просто:
"Закончить поединок так, чтобы соперник не имел возможности его продолжать". Далее все зависит от обстоятельств или правил, если мы говорим о спортивном аспекте единоборства, которые обуславливают понятие "отсутствие возможности продолжать поединок".

Конкретизируя общую суть применимо к джиу-джитсу, мы добавляем, что поединок должен закончиться болевым или удушающим приемом. С точки зрения самообороны эта концепция звучала бы так: нападающий должен прекратить свое нападение и потерять желание или возможность продолжать агрессию. Агрессор, уснувший от удушения, вряд ли будет способен развивать нападение. Перелом конечности так же способен остудить пыл злоумышленника.

В спортивных схватках не так все "критично", но как-бы иллюстрируется этот же условный сценарий. Два человека вступают в поединок и продолжают его, до момента, когда или один из атлетов будет не способен продолжать бой, или передумает, попросив пощады, Или "пока рефери не разлучит атлетов".

И это совсем не значит, что все тренировки напролет мы изучаем болевые и удушающие. Как раз отработка болевых занимает самую малую часть от общего объема времени тренировок. Все остальное время, мы изучаем путь к сабмишену. Не так ли? И дорожка эта может быть очень неровной и труднопроходимой.

В простейшем варианте концепт я обозначаю такими словами: взять агрессивную ситуацию под полный контроль, МАКСИМАЛЬНО РАЦИОНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ навязать и доказать оппоненту свое доминирование и заставить его прекратить поединок.

Дальше можно подгрузить больше деталей:
Поединок начинается со стойки. И здесь идет сражение за "свой захват". По сути, за первую выгоду, которая может обеспечить благоприятное развитие событий. Это первый рубеж, которого мы стремимся достичь. Ибо это первая ступень взятия ситуации под контроль.

Далее, задача остаться в доминирующей позиции и улучшить ее, сохраняя и преумножая преимущество. К примеру - опрокинуть оппонента на землю и остаться сверху. Для этого мы изучаем методы сваливания противника. При этом эти техники не всегда называем гордым термином "бросок" (Trow), а просто "сваливанием" (Takedown). Нет цели вырубить человека, приземлив его на иппон до нокдауна или полной потери сознания, вызвав аплодисменты и бурю восторгов у публики.

Второй вариант начала схватки - добровольное опускание вниз (Guard pull). На случай если навыкам "опрокидываний" борец не очень доверяет в конкретной ситуации или вообще, затащить человека к себе в гард, занять оборонительную позицию, защититься и оттуда без промедлений перейти в наступление, опять же - опрокинув оппонента, перевернуть его и самому оказаться сверху. 

Частенько этот "второй путь" может оказаться куда более рациональным с точки зрения расхода времени и сил. Да и с точки зрения безопасности, разумеется. В общем, как бы сценарий схватки не развивался, мы всегда стремимся оказаться сверху, откуда можем сражаться за тотальный контроль и убедительное доминирование. Создавать угрозы, оставаясь в безопасности.

Для этого мы изучаем способы свипов - "переворотов" из гарда снизу с выходом наверх.

Но путь к контролю сверху, даже если ваш оппонент уже опрокинут вниз, преграждают его ноги. При этом не важно оказался соперник там добровольно или был принудительно приземлен вашими техническими действиями.

Чтобы зафиксировать противника и лишить его возможности вас атаковать, необходимо обойти его ноги, занять плотную и безопасную позицию сверху. Для этого мы изучаем проходы гарда ( и уделяем им много времени) - обходы ног соперника. ПЛЮС способы контроля и удержания. Безопасные для нас и болезненные и дискомфортные для нижнего.

Разумеется, нижний не захочет просто так лежать и безропотно подчиняться. Он будет неистово сопротивляться и искать способы выхода из неудобной и опасной для себя позиции. Понимая принцип рациональности использования сил и расхода времени, при таком раскладе, чаще всего находится возможность закончить поединок болевым или удушающим приемом досрочно.

Если же вы допустили оплошность и сами оказались опрокинутым, то ваша задача остается прежней - оказаться сверху. Просто путь может оказаться значительно длиннее. Но как бы то ни было, нужно повернуть ситуацию в выгодную сторону и вернуться к "точке ноль". Избавиться от контроля, восстановить защитную позицию, перевернуть, оказаться сверху и далее действовать по первоначальному плану. Или же закончить схватку сабмишеном, оставаясь снизу в ВОСТАНОВЛЕННОМ ГАРДЕ.

Придирчивый читатель здесь уже дернулся, чтобы дополнить автора и напомнить, что не все так однозначно, и схватку можно закончить сабмишеном и из сайда снизу. Ведь существуют и работают "Багги чоук" и прочие трюки. 

Но таким вундеркиндам с широким кругозором, напомню, что речь в заметке идет о концепции, которую я объясняю новичкам. А я начинающих стараюсь ограждать от "техник черной магии" на начальном этапе их развития, увлекая их больше в процесс постижения реально базовых основ, а не красивых трюков с небольшой процентной вероятностью.

Уже позже, можно обогащать сцены вариативностью сюжетных линий и методов их укрощения в своих интересах. Но это позже.

Мое личное мнение, что даже самому начинающему новичку нужно в общих красках и большими масками донести саму суть поединка. Что, зачем, почему, с какой целью и в какой желательной последовательности. Так, чтобы джиу-джитсу было понятно в той или иной степени на каждом этапе.

Пока "объяснение сути" выглядит немного затянутым. Согласен. 
Но я буду стремиться в ходе своей тренерской практики сократить количество слов и жестов, необходимых для того, чтобы донести суть матча в бразильском джиу-джитсу даже для самых непосвященных. Постараюсь вывести максимально короткую и лаконичную формулировку, не длиннее абзаца.

Итак:
Есть две крайние точки:
  • ваше любимое начало схватки - точка номер 1.
  • ваш любимый сабмишен - точка номер 10.

А теперь остается соединить эти точки. Так сказать, проложить маршрут. Как от точки 1 добраться до точки 10. Сколько промежуточных отрезков и в какой последовательности нужно пройти. Как из любимого начала схватки прийти к любимому сабмишену. Ну или к любимой позиции из которой вы точно можете нащелкать с десяток вариантов досрочного финиширования.

А вот тут начинается самое интересное. То, что увлекает, засасывает. подсаживает и долго не отпускает. Творческий процесс в ходе которого каждый практик находит свой особый маршрут со своими особенными уловками, хитростями и способами сохранения своей энергии и причинения мучений ближнему своему.

И да, это будет уже другая история. Большой путь, который, как и все, начинается с первого шага. Просто в этом первом шаге от нас могут потребоваться некоторые пояснения. 

Ибо если с первого шага ошибиться в направлении хотя бы на пол градуса, в конечном итоге можно дойти совсем не к ожидаемой точке назначения.

PS. Заметка отображает частное мнение и исключительно личный опыт. Не претендует на руководство к действию и статус незыблемой истины в последней инстанции.
bjj ликбез Методика Начинающим
Made on
Tilda