Статьи
Начинающим Лайфстайл

Риск. Страх. Беспокойство

Бразильское джиу-джитсу, это не только ваши двигательные скилы и физические навыки. Это еще и образ мышления, и философский взгляд, и прочее, и прочее...

Собственно, способы мышления и навыки обработки информации головным мозгом (как внутренней, так и приходящей извне) так же поддаются дрессировке, как и подвижность и кондиция вашего физического тела.

Более того, зачастую, работоспособность вашей техники зависит от вашего образа мышления. Как бы кому это не нравилось. Но небольшой сбой в мозгу (страх, беспокойство, сомнения) может похоронить потенциальную результативность вашего действия.

Например, вот 3 фактора, о которых вам нужно помнить во время вашего путешествия по BJJ: риск, страх и беспокойство. И с этими факторами стоит работать. НО СНАЧАЛА ИХ ПОНЯТЬ ОТДЕЛЬНО. Далее пересказ тезисов Брайана Глика:

РИСК повсюду. С этим нужно научиться жить. И джиу-джитсу, при всей его пропагандируемой эффективности и рациональности - не исключение для действия этого аспекта. Вы же знаете, что всему, что вы пытаетесь сделать в ходе схватки, есть противодействие. На любую технику есть своевременная контратака и способы защиты.
Особенно если техника у вас отработана не идеально.
Всякий раз, подходя к партнеру, чтобы пройти гард, мы рискуем запутаться в его ногах. Каждый раз, при входе в одну ногу, есть риск растянуться и попасть на фронт хэд лок. И далее, и далее...

Есть еще и СТРАХ:
Помимо вполне реального РИСКА, в нашем сознании живет СТРАХ.
Он рождается от мысли “что, если?.." Когда мы задаемся вопросом на случай, "а вдруг, у меня не получится"?

Пулишь гард, и в середине движения "словил" страх, что может пойти что-то не так, стушевался на долю секунды... И вот ты уже запулил не гард, а сайд-контроль.
Пошел на бросок, потом вспомнил, что он может не получиться, испугался, да так и остался под соперником снизу. Бывало?

Или чего хуже и куда смешнее: Часто можно увидеть как белый пояс, накидывает треугольник или рычаг с сомнениями. Прям хз, как еще более четко описать. Это когда позиция идеальна для выполнения болевого, все как по учебнику. Сам видит, что так, тренер ему орет сорванной глоткой, что пора делать сабмишен... Но спортсмен боится, что у него не получится и меееедленно так, лееениииво набрасывает ножку. И, разумеется, проигрывает проход гарда.

"Сомнение - половина проигрыша"(с) (Ну или как-то так)

Далее Брайан Глик выделяет третий фактор - БЕСПОКОЙСТВО. И это не то же самое, что страх.

"БЕСПОКОЙСТВО – это работа, которую мы пытаемся сделать, чтобы смягчить страх, представляя все способы, которыми мы можем избежать негативного исхода"
То есть, БЕСПОКОЙСТВО - это не синоним СТРАХА. Это причина находить способы его избегать. То есть, например, Решить потенциальные проблемы до того, как станет страшно. Проработать заранее тактики, стратегии, варианты. Попробовать этот СТРАХ "на вкус": - Действительно ли он страшен? Стоит ли он того?

И, самое главное, к чему ведет Брайан Глик - к необходимости РАЗДЕЛЯТЬ ЭТИ ТРИ ПОНЯТИЯ!

Если риск всегда означает страх, а страх означает беспокойство, вы будете проигрывать даже самому себе.

ВАМ СТОИТ ПОНИМАТЬ И РАССМАТРИВАТЬ ОТДЕЛЬНО эти три вещи. Тогда, вдруг, можно рисковать без огромного страха и клинического беспокойства. Тогда и работа будет сделана лучше с более позитивными результатами.

Есть риск? Его не надо бояться. И использовать "беспокойство", в умеренном понимании, для предотвращения страхов.

Помните - если вы боитесь делать технику - она не сработает. Если вы в начале пути загружаете голову страхом, то вы не дойдете.

А закончим эту статью цитатой дедушки из рассказа Джона Уиндема "Колесо":
- Колесо - не зло. Самое большое зло - это страх.
Made on
Tilda