Статьи
bjj ликбез Начинающим

Попробуй вытерпеть армбар

Заметка эта не для детей. Несколько мыслей и советов взрослым, причем "взрослым", хоть и простым, языком. Я даже постараюсь писать без применения матерных слов, хотя они смогли бы добавить красок.

В статье пойдет речь о практических моментах, которые могут реально помочь выступлению вашего юного чемпиона и максимально исключить вред от вашего присутствия и попыток повлиять на результативность выступления. Сейчас кто-то может "взбрыкнуть": "Позвольте, какой вред? Это мой ребенок! Все что я делаю - ему на пользу!". Вы так действительно можете считать, но это не всегда так на самом деле.

К примеру ваши крики, попытки влепить затрещину уже проигравшему малышу, ругательства в ответ на слезы, даже неграмотное поведение в кресле секунданта - не принесут пользы формирующемуся спортсмену. А вред нанести могут. И в настоящий текущий момент времени, и с долгоиграющими последствиями на будущее.

Давайте пробежимся по ключевым пунктам. Начнем с общих рекомендаций для взрослых, а закончим конкретно ТРЕНЕРАМИ.

Слезы
Дети очень эмоциональны. По сути, самые маленькие спортсмены могут начать реветь еще в зоне разминки. И не стоит их за это порицать. Эти слезы, может и не достойны мужчины в глобальном понимании, но вы не имеете права отнестись к ним неуважительно. И не то, чтобы стоит сюссюкать. Нет. Просто отнеситесь с пониманием и не ругайте ребенка. Не пытайтесь обозвать его "тряпкой". Ощущения, что его понимают, юному спортсмену будет вполне достаточно без лишних розовых соплей.

Детям нужна поддержка. И, разумеется, они ждут ее от взрослых. Тренеров и родителей.

Хотя, все чаще приходится видеть, как именно детки поддерживают и подбадривают друг-друга, в то время, как родители бесятся от проигрыша своих отпрысков.

От того, что вы кричите и ругаетесь - ребенку лучше не станет. Вы думаете, что он резко активизируется и проявит невероятную технику ухода из маунта, если вы будете ему кричать "Вылазь оттуда, Скотина?" Вряд ли. Ребенок может отреагировать с точностью до наоборот. Лежать и мечтать, чтобы это все закончилось побыстрее.

Минимализируйте стресс.
Да, соревнования - это стресс. И его будет в избытке в день турнира. По этому, постарайтесь сами быть максимально спокойным и свести к минимуму дополнительные поводы для волнения ребенку. Хотя бы не создавайте их сами:)

(У нас впечатлительные фотографы отказываются приходить в следующий раз, видя обилие слез и реакцию родителей. Каждый раз приходится обновлять команду. И такими темпами они в Москве закончатся. Придется рекрутировать из регионов.)

Постарайтесь не требовать от юного атлета больше того, что он может.
Хотите, чтобы он выложился на максимум - просто максимально подготовьте его к этому заранее и не нагружайте его лишним стрессом на соревнованиях. Найдите правильную мотивацию. Мотивация от противного в стиле "проиграешь - лишу сладкого на неделю" - так себе работает перед схваткой. Может она и действует в некоторых случаях, может, даже работала на вас в детстве. Но ... 

Постарайтесь найти другие способы подбодрить спортсмена перед выходом на ковер. Ищите позитивные поводы. 

Покажите свою уверенность в вашем ребенке. Вашу веру в него, а не сомнения. Это придаст ему энергии и той же уверенности.

И еще: в борьбе приходится думать. Борьба на соревнованиях - это как экзамен.
А теперь представьте на минутку ситуацию. Вы сидите на экзамене (или на турнире по шахматам), сосредоточенно решаете какую-то задачу. А вам ваши родители с задних парт кричат не переставая: "Давай! решай! решай! чего ты медлишь! Ты же это проходил!!! Не решишь - домой не приходи!!!" Как вам? Помогло бы сосредоточиться?

Ваша роль
Определите для себя свою роль на турнире, независимо от того, кем вы являетесь атлету в повседневной жизни. Мамой ли, папой ли, тренером ли. Кто вы сейчас на турнире с точки зрения функционала: вы нянька? секундант? или болельщик? 

Няньки спортсменам не нужны. Идите в буфет. Если вы болельщик, то вам нечего делать на месте секунданта. Поднимитесь на трибуны и не мешайте. Если же секундант - постарайтесь грамотно секундировать и не превращаться в болельщика или, чего хуже, в няньку.

Обязательно ознакомьтесь с правилами. Вы волей-неволей выкрикиваете советы своему малышу. Но вы уверены, что советы действительно тактически и технически грамотные с точки зрения правил? А не боитесь, что ваш совет, в который ребенок безоговорочно поверит, может только навредить исходу схватки? А он поверит. Ведь это авторитет взрослого.

Поймите и оцените все сложности
Испытайте на себе. Да,, да. Это тот редкий случай, когда уместно сказать "а вы попробуйте сами". Попробуйте сами выйти на татами в зале, наполненном тысячами голосов. Попробуйте "потерпеть армбар, ведь всего минута осталась"...

Это конечно, утрирование. Но есть и реальный совет. Которым, родители, конечно, не воспользуются.

Итак, для того, чтобы установить правильный контакт с юным спортсменом и выставить верные настройки процессу поддержки, вам необходимо улучшить понимание того, что будет происходить.

Для этого, вам стоит прочувствовать, чем занимается ваш малыш. Какие нагрузки он испытывает под противником, сидящим сверху, какие непередаваемые ощущения от броска, удушающего, болевого...

Просто однажды наденьте кимоно и придите на тренировку. Никто вас не призывает начать заниматься. Просто проведите такой эксперимент. Он должен дать свои результаты.

Практика, когда родители приходят к детям на тренировки и "пробуют сами", не очень распространена в российских бжж клубах. (кстати зря! Тренерам стоит взять на заметку эту идею. Дарю!). Но можно пойти "опозориться" и не на глазах у своего чада. А втихую. Тайно. И никому потом об этом не рассказывать.

Цели турнира
Медаль или что-то большее? Поясню. Что является целью учебы в институте (школе) - оценка или получение достаточного уровня знаний? Имейте ввиду - это не всегда одно и то же. Если сравнивать соревнования с зачетом или промежуточным экзаменом, то медаль - это оценка. Всего лишь оценка промежуточного этапа обучения. Даже не выпускная, которая идет в никому не нужный красный диплом.

Так вот определитесь что важнее: медаль, которой вы будете хвастать перед соседями и родственниками или рост и развитие вашего ребенка в том спорте, который он для себя выбрал? Если вы действительно серьезно подумаете на тему целей и определите для себя их разницу и целесообразность - это здорово поможет и вам и малышу. Даже если ему уже 15 и он выше вас ростом. И если вы определитесь что для вас важно - вы сможете понятным языком дат понять ребенку чего вы от него ожидаете.

Не старайтесь реализовать свои нереализованные амбиции из прошлого за счет своего потомка.

Возможно вы росли дрищем, которого пинали в школе, а потом выросли и отдали своего ребенка на джиу-джитсу, чтобы он не повторил вашей судьбы. А теперь ждете от него того, в чем сами не смогли преуспеть. Это очень частый сюжет, но один из самых неправильных. Хотя бы скройте это в себе. Ваш ребенок не обязан исправлять ваши прошлые косяки и залечивать ваши детские психологические травмы. К тренерам, которые в прошлом были не достаточно удачливыми компетиторами, это тоже относится.

Кстати, тренерам!
В первую очередь расставьте приоритеты!
Ваша задача медалей урвать ценой детских слез и боли? Или ваша задача воспитать спортсмена и научить его джиу-джитсу? Вот реально, определитесь, что для вас первичнее: тренерские амбиции для вашего последующего само-пиара, или умения и навыки, которые вы донесете до ученика? Вот здесь многие могут "поплыть", пытаться найти доводы, что это неотъемлемые части одного целого... Может и так. Но все равно из двух важных аспектов всегда найдется один первостепенной важности. Вот на нем и сосредоточьтесь.

Если на детском чемпионате ваша цель - собрать ворох медалей любой ценой и только, подумайте, своим ли делом вы вообще занимаетесь?

Любой турнир , помимо проверки своих текущих знаний и умений, это еще и процесс обучения. Так вот определите - чему вы хотите научить ребенка в результате участия в турнире? Четко определите и распишите для себя на листочке. Турнир - это разновидность урока. План-конспект для урока никогда не помешает. Спросите любого педагога.

Хорошенько подготовьтесь.

Ставьте ребенку задачу перед каждой следующей схваткой. Позже, в процессе секундирования, корректируйте тактические решения, исходя из развивающегося сценария поединка.

На турнире, когда ваш ученик уже на ковре, вы вряд ли сможете его чему-то научить, выкрикивая с места последовательность действий, с которыми он не знаком. Не грузите его...

Не вините ребенка за неправильное или не своевременное выполнение какой-то техники. Вы же его тренер? Вы же его так научили? Возьмите этот груз на себя, сделайте выводы как впредь преподносить материал так, чтобы он легче и быстрее усваивался.

Уважение.

То, что стоит с уважением относиться к вашему малышу, даже к его слезам - уже писалось выше в "Родительской" части.

Проявляйте уважение так же к соперникам вашего ученика и к их секундантам. Ребенок должен видеть это и понимать. Это очень важный аспект в воспитании качеств, исторически являющихся ключевыми в нашем единоборстве.

То же самое касается проявления отношений к судьям. То, что судья всегда останется му@@ком, знаем и мы, и организаторы, и судья... Но научить ребенка уважительно относиться к решению судей - это тоже часть программы обучения спортсмена. Не стоит поливать грязью судью даже после матча в раздевалке. Вы для вашего несовершеннолетнего студента - олицетворение всего нашего единоборства. А оно не только о болевых и удушающих. Оно и об уважении!

Учитесь быть понятным секундантом.

Старайтесь находить слова, которые будут доходить до борца на татами. Старайтесь формулировать мысль четко, лаконично, быстро! Подавать ее громко, но без тона агрессии в голосе. Не пытайтесь снимать схватку во время секундирования. Одинаково хорошо выполнять и функции оператора, и функции секунданта - почти не реально. Если вы, конечно, не Юлий Цезарь, который еще ребенком, сидя на горшке, "мог делать два дела одновременно".

Не поленитесь освежить в памяти правила и их текущие изменения. 
Ребенок, занимающийся у вас будет считать именно ваши слова истинной в последней инстанции. Он вам доверяет. А доверие с одной стороны - это ответственность с другой. Имейте ввиду, вашему авторитету ученик верит больше, чем профессионализму дядьки-судьи, которого он видит первый раз в жизни.

Работа над ошибками.

Делайте пометки для каждого ученика. Закончилась схватка - сделайте соответствующие записи сразу. Так вы определите над чем работать. Не оставляйте на потом. В эмоциональном запале и на нервяке вы можете упустить что-то, запамятовать.

А вечером, прям по свежим воспоминаниям, сядьте со своей детворой в кафешке, найдите за что похвалить каждого (только не переусердствуйте), разберите ошибки. 
Кстати, в процессе похвалы, вам придется выделять более успешно выступивших ребят. Постарайтесь это сделать максимально корректно. Не умоляя их заслуг, но и подчеркнув, что их победа - это результат работы всех членов команды.

Ведь не только вы делаете из них борцов. Они делают лучше друг друга! Найдите за что их похвалить и проставьтесь мороженным! Не обеднеете!

И самое главное убедите ребят, что соревнования были результативными, как и было задумано, вы поняли над чем работать, что исправить, чтобы в следующий раз выступить в разы эффективнее! Вам поверят!

И о главном:
Главное, что ребенок должен получить по итогам турнира - это опыт, понимание своих ошибок, понимание задач, над которыми предстоит работать дальше. А оценка в виде медали или просто похвалы тренера - это приятный бонус.

Наш спорт отличается от множества единоборств своим позитивным нравом! Сохраняйте и культивируйте его!

И да будет большой взлет детского джиу-джитсу в нашей стране!
Made on
Tilda