Статьи

Страх выступления на соревнованиях и методы борьбы с ним


Анатолий Абрамов, чемпион мира по браунам 2021, делиться своими мыслями про 
страх выступления на соревнованиях и методы борьбы с ним (в трех частях).

Часть 1
Я не должен бояться.
Страх убивает разум.
Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти по мне и через меня.
И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь;
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я.
В. Салтыков, группа «Дюна»,
«За нами Долгопрудный», 1992

Часть 2
Волнение — самая главная проблема соревнований.
При прочих равных, на турнирах стабильнее выступают люди, которые лучше своих конкурентов научились брать волнение под контроль.
Бывает, что спортсмен круто борется в зале, а на соревнованиях теряется и выглядит беспомощным. А бывает — наоборот. Спортсмен умеет в одну технику, но работает настойчиво и уверенно и стабильно побеждает.
В первом случае, хочется помочь человеку и здесь я рекомендую практику осознанности.
В прошлом посте я поделился поэтичной мантрой из Дюны, но в жизни я использую чуть более простые формы.
Например, вот такую:
«Адреналин — есть, страха нет».
Адреналин — полезная вещь. Помогает нам не чувствовать боли и бороться изо всех сил. Но его избыток провоцирует тревогу, стресс. Иногда кажется, что этот стресс сильнее нас.
Я закрываю глаза и повторяю мантру про себя. В этот момент, я принимаю физические проявления высокого адреналина в крови. Но я не принимаю страх. Я разделяю физическое и эмоциональное, проговаривая то, что чувствую.
Когда уходит иррациональный, животный страх — остаётся только высокий пульс и готовность к схватке. Это то, что мне нужно.
Настройка головы перед каждой схваткой позволяет мне работать хладнокровно и избегать обидных ошибок.

Часть 3
Завершаю трилогию соревновательных мантр воззванием к «лево-полушарному» образу мышления.
Это нечто рациональное и логичное, что помогает оставаться спокойным, даже когда эмоции захлестывают.
Метод работает с любого рода фобиями, но не является достаточной мерой. С этого стоит начать — осознать себя в данный конкретный момент. А потом уже стабилизировать «рептильный мозг», который подчиняется инстинктам и бесконечно тревожится.
Обычно я даю себе такую ментальную установку:
«Ты едешь бороться, потому что ты любишь бороться. Тебя никто не заставляет, ты много тренишь и хочешь, по своей воле, (в большинстве случаев) за свои деньги, поучаствовать в фестивале твоего любимого спорта. Да, это волнительно, но и очень полезно. После любых сорев ты станешь сильнее, это прокачает твою борьбу в родном клубе и ты принесешь много важной информации, которая поможет развитии тебе и твоим тиммейтам.»
Вот такая мантра, пользуйтесь. Если поможет — закиньте 500 рублей в любой кошачий приют.
Я понял, что отношение к сложностям, как к миссиям в игре, на выходе из которых, я получаю опыт и прокачиваю своего персонажа (себя) — крутая практика и она помогает мне во многих жизненных ситуациях.
Когда мы проходим через стресс соревнований, мы оттачиваем свои психологические техники точно так же как и борцовские. И это помогает нам быть увереннее в себе, точно так же как это делает подготовленное, функциональное тело.
Постепенно, каждый из нас находит свои способы психологической подготовки, которые ближе лично ему/ей и работают лучше остальных.
После такой глубокой проработки психики, все эти наши жизненные разборки, вызовы к руководству, селекторы, митапы, советы директоров, проверки и собеседования кажутся детским лепетом:
— Ребята, я через турнир «Потом и Соплями» по пятым мастерам прошёл! Вы что тут мне вообще сказать хотите?! (рвёт рубаху на груди).
И все такие: — Ок, ок, что ж ты сразу не сказал... И отползают.
Начинающим
Made on
Tilda