Статьи

Семинары. Памятка и указания к применению

И это действительно толковая инструкция, основанная на большом опыте посещения и организации семинаров. Часто посещая семинары и наблюдая за тем, кто и как воспринимает информацию, 

Семинары - одна из распространенных форм обучения бразильскому джиу-джитсу. 
Разумеется, этот вид занятий не отменяет и не заменяет регулярные тренировки в своем зале под руководством «родного» инструктора, но может здорово повлиять на скорость вашего прогресса. А где-то и очень кардинально изменить вашу игру и стиль борьбы. 
Но чтобы время и деньги, инвестированные в ваше участие в семинаре окупались, не были потрачены зря и принесли максимум «отдачи», стоит понимать как правильно пользоваться подобным инструментом обучения bjj.

Может показаться, что здесь все просто : «Я заплатил деньги, теперь пусть этот мастер меня учит, объясняет мне, доказывает, что эта фигня работает». Или так: «А что тут понимать? Он показывает - я повторяю». И оба эти взгляда не верны. 
Так же как и утверждение: «Я заплатил за поступление в институт - пусть теперь потрудятся сделать из меня бакалавра. Они за это деньги получают». Увы и ах. В любой жизненной ситуации ваши проблемы будут только вашими. Ну эта философская тема не совсем о джиу-джитсу. Вернемся к семинарам.

1. Первое, что вам нужно понимать, что профессор (или еще нет), который дает семинар, достаточно опытен в преподаваемом вопросе. Времена шарлатанов остались в прошлом и "лектор" будет давать ту тему, в которой он отлично шарит. По сему - доверьтесь. Даже если вам кажется, что вы непревзойденный специалист, поверьте, при внимательной работе на семинаре вы найдете для себя новые полезные детали. В конце концов, Если вы не доверяете преподавателю, то что вы здесь делаете?

2. Редко когда приезжий профессор расскажет подробно как пользоваться той инфой, которую он готов дать. Часто это от языкового барьера, а часто из за нежелания терять ваше же время. Профессору то все понятно, в отличие от вас. А ему еще хочется посмотреть Красную Площадь и слопать Блэк Стар Бургер. Вот и приходится ответственность за составление мануала по пользованию семинаром брать "Фриксам" на себя.

3. Но иногда, кстати, "Профессор", все-же, до того, как перейти к практике, предваряет занятие вводной лекцией. К примеру, как это делал Lucio Lagarto в 
22 Fight Club, Fabio Gurgel и Davi Ramos в LUDUS DOMEАли Магомедов и Аюб Магомадов на BJF smart seminar. Отсюда третье правило - не опаздывайте, дабы не пропустить это "теоретическое введение". Часто именно оно все расставляет по полочкам и поясняет "систему" понимания предстоящей темы.

4. Внимание на первое упражнение. Часто семинары начинаются с "подводящих дриллов", далее - "простые техники" и т.д. Так что, подводящие дриллы и первая позиция, какими бы скучными они не казались и как бы вам не хотелось перейти к секретным болевым, - это чрезвычайно важный пункт. Или бывает у человека в голове проскакивает такая мысль: " Ну, ладно, первое упражнение не получилось, значит не мое. Второе получится - первым жертвуем." И вот хрен там. Часто на первых дриллах строится вся база последующих техник. Халатно отнестись к первому упражнению - считай похерить весь семинар.

5. «Не беги вперед паровоза"... Допустим вам показывают некий контроль и перемещения. Это не значит, что в ходе отработки стоит сразу начинать искать из этих движений выходы на сабмишены. Особенно, если ты белый пояс или тема семинара для тебя совсем нова. Если ты таким образом хочешь показать инструктору какой ты смышленый и догадливый, то знай! В лучшем случае профессору плевать. В худшем - он увидит в тебе не очень прилежного ученика и вычеркнет из зоны внимания, сосредоточившись на более старательных. Любой педагог подтвердит, что с большей радостью будет делиться опытом и знаниями с теми, кто демонстрирует свою заинтересованность и прилежность. Плюс, эта гонка с забеганием вперед может просто отвлечь тебя от тех деталей, которые стоило понять до попытки поиска сабмишена. Частая картина на мастер-классе: Дается время на отработку выхода за спину. Задача - прочувствовать точки контроля, отработать правильное перемещение. Но, попадая за спину, "студент" начинает пытаться уже оттуда искать какие-то удушки. Они получаются или не получаются, он еще пыхтит старается... А время, отведенное на то, чтобы отработать простое, но нужное движение, медленно сметается коту под хвост. При этом, торопливый студент лишает времени не только себя, но и своего партнера. Совет: Если ваш напарник по отработке начинает подтупливать подобным образом - остановите его. Лучше уйдите работать в "тройку", нежели оставаться в паре с человеком, который сам не учится и вас отвлекает от важных деталей.

. Кстати о деталях. Это то, что действительно требует вашего внимания. Вам нужно не просто "примерно повторить форму", а именно, увидеть все важные детали. Пример из моего давнего личного прошлого. "А, я эту технику знаю. Видел ее на ютубе и даже пробовал". И тут же мозг принял эту мысль как команду расслабиться. Итог: мне показалось, что я это и так знал, но техника как работала хреново, так и осталось не эффективной в моем исполнении. (Разумеется, пока я не потратил дополнительные средства и время, чтобы вникнуть в суть незамеченных ранее тонкостей). Обращайте особенное внимание на Баланс (положение тела), на Вектор (вектора) давления , Контроль, Захваты, а именно место захвата!!! Иногда плюс-минус 5 см играют ключевую роль. Вам нужны детали: угол разворота плеч, угол кисти при захвате... Если вы сразу не разглядели - спросите! Всегда спрашивайте!!!

Это, кстати, еще один пункт. Задавайте вопросы смело! Даже если вам кажется, что это только вы не понимаете, а всем присутствующим все яснее ясного. "Я что ли один такой дурак?! Ладно, спрошу у напарника во время отработки" Ага, ЩЩААЗ. Наверняка вы получите от него ответ "да я, чета сам не догнал". Поверьте - половина присутствующих не понимает, но делает умный вид и молчит... Не бойтесь показаться идиотом! Это ваше время и вы имеете право получить ответы на свои вопросы. Тем более, профессор лишний раз обратит внимание на вашу увлеченность и желание погружаться в детали.

7.Но есть вопросы, которые задавать не стоит. К примеру, "А как ваша техника будет работать, если я вот так сделаю?" "А как у вас получится выйти мне на армбар, если я отбегу?". Ну вы понимаете, о чем я? Забегая вперед... Часто в окончании семинаров есть "рубрика" вопрос-ответ, где Профессор предлагает задавать интересующие вас вопросы. Так вот тут тоже не всегда уместно спрашивать "А как делать флаинг армбар" , если тема была по леглокам. Во-первых, это отвлекает и вас и ваших коллег от темы семинара. Во-вторых, джиу-джитсу бесконечно, и все техники вы за два часа не узнаете. Даже и пытаться не стоит. В-третьих, наличие черного пояса у преподавателя не означает, что он в одинаковой степени специалист по всем вопросам. Не все черные пояса знают все темы одинаково и не все черные пояса одинаково борются. У каждого, как правило, есть свой стиль и набор техник, которые он выбрал для себя, отточил и проверил временем.

Задайте лучше вопрос по теме. Или по контрмерам. К примеру, если вы изучали проход гарда тройным тулупом, то спросите как его остановить или нейтрализовать. А еще лучше: поинтересуйтесь методикой тренировок. Как лучше отточить полученные знания и т.д.

8.Касательно проявлений идиотизма, можно вспомнить поведение в стиле "А я обычно не так делаю". Или "Да не. Я раньше так пробовал. Это не работает. Можно я буду по-своему". Приит Микхельсон на такие вопросы отвечает "мне все равно". Иной профессор может сказать что-то типа "Да. делай, если тебе так больше нравятся". Но, поверьте, это означает то же самое "Да делай, что хочешь, мне то что? Не хочешь учиться - твои проблемы. А я тебя вижу в первый и последний раз".

7. Делай записи и не снимай видео. Пункт может показаться удивительным, как минимум, но он толковый. Хорошо когда, не разрешают снимать видео на семинарах. Это хорошо и преподающему и изучающему. Не берусь рассуждать почему так, но, когда я смотрю технику не через объектив, я ее понимаю значительно лучше. Возможно от того, что во время съемки у моего мозга "ест лазейка", чтобы расслабиться и запоминать не все. "Если что - я потом пересмотрю". Но это "потом" в разы менее эффективно, чем здесь и сейчас. Если оно вообще настанет. Такая же разница, как прочитать нужную в текущий момент инфу в википедии. Мозг ее и запомнит только на текущий момент. И только в той степени, которую требует текущий момент. Это совсем не означает, что знание отложится у вас в голове. Наш мозг ленив. Зачем ему это "записывать себе на жесткий диск", если он знает, как эту информацию найти в случае необходимости? Так и здесь: если мы заставляем мозг работать и запоминать, а он видит, что иных хиртых ходов "экономии дискового пространства" нет, то он вынужден работать и складировать все в памяти.

Лучше используйте практику записей в блокнот!
Делая записи в тетради от руки, мы 1. сначала все увидели и усвоили ".2 тут же записали - вспомнили и закрепили. и т.д. Плюс - всегда можно вернуться к записям. К видео можно тоже вернуться, но смотри начало этого пункта.
Идеальный вариант - это когда ты сам не тратил ресурсы внимания на поиск кадра, съемку и тд. Все сам смотрел, все сам попробовал "не отходя от кассы" с партнером. Записал в блокнот, а потом пересмотрел видео, которое снимал кто-то другой. Вот часто в Москве "кто-то другой" - это Bjj Freaks. Именно для этого мы и снимаем все семинары, а потом складируем их в разделе PREMIUM.

10. Есть еще один вариант. На случай, если съемка запрещена, а афиллированных "Фриксов" рядом нет. Вы можете по свежей памяти, вместе со своим партнером по отработке повторить и снять все техники после семинара. При этом, помня все, на что обращал внимание инструктор, и проговаривая вслух эти детали. При этом оба дополняете друг-друга. Что-то запомнил ваш приятель, что-то лучше запомнили вы.

Откажись от роллинга в конце. Не всегда, но часто, в конце семинара предлагают побороться несколько схваток. Мол, собрались разные люди из разных академий , и это отличный шанс побороться. Херня. Побороться с людьми из других клубов вы всегда сможете на дне борьбы. Не путайте мух с котлетами и разные жанры: "день борьбы" и "семинар". Инструктор предлагает "проверить на практике его техники"? Фигня. Чаще всего, ты не будешь пытаться использовать новые техники, а в запале и азарте переключишься на свои «коронки». Ибо при борьбе с "малознакомым соперником" из другой академии, на первый план выходит желание показать себя. И сказки про то, что в БЖЖ нет эго - оставьте для новичков, которые только планируют сделать свой первый шаг на татами. Посеянное зерно новых знаний, не пустив корни при таком раскладе выветрится. Проснувшись утром ты с трудом вспомнишь что изучал.


Да, сорри, получилось "многабукаф", но это важный материал, хоть и усиленно разжеванный. Так лучше усвоится, надеюсь.

Пользуйтесь данным мануалом, дамы и господа, даже если кажется, что в настоящий момент вы с некоторыми пунктами пока не согласны!

И если не хотите пропустить ближайший повод улучшить свои знания и навыки - загляните вот сюда: 
https://vk.com/wall-118044301_98751

И пусть ваше джиу-джитсу становится лучше и эффективнее!
Начинающим
Made on
Tilda