Главная проблема, с которой я борюсь сам - это переоценка способностей соперника и занижение своих.
Ты знаешь кучу техник, можешь их связать во множество комбинаций. Ты обладаешь невероятной физической силой, координацией, да и вообще ты просто красавчик и сам бы себя трахнул, настолько ты прекрасен.
Но вот выходишь ты на соревнования. В соседнем углу стоит твой соперник, зырит на тебя страшным взглядом. И ты обосрался. Точнее, "досрал", потому что обосрался ещё в разминочном зале. Судья говорит вам обнимать друг друга. Вы пожали руки. А дальше всё в тумане.
Сковало тебя по рукам и ногам. Непонятное чувство. Вот вроде готовился к турниру и здоров. Но стоишь как вкопанный. Ты не знаешь, что делать! Точнее, думаешь, что сделать, вместо того, чтобы просто делать привычные свои наработанные и родные вещи) начинает казаться, что соперник знает всё. Что любая твоя атака провалится. Что он круче Бэтмена и единственная твоя участь - оказаться у параши Готэма.
По итогу ты просрал, даже не успев ничего сделать. А потом смотришь видео схватки и хлещешь себя по еб.. (лицу) за то, что оказался в ситуации, в которой был миллион раз. Что делать там, знаешь. Но тут, вдруг, почему-то всё забыл. Постучал или проиграл за явным преимуществом и поехал нах.. (домой).
А потом хейтеры из соседних залов будут рассказывать, какой ты лошара, и не достоин носить цветастую тряпку на своей ж@пе. Да, в нагрузку к боязни просто отхватить люлей, добавляется ещё боязнь общественного порицания в твоей же среде. Что же скажет Гордон Райан, когда увидит мою схватку? Позор, позор!
Жизненно??? Продолжу.
В чём причина очкования? Инстинктивный страх «замри»? Я считаю, что это всего лишь следствие.
Когда хищники (что за лев этот тигр!) рождаются, то они не очкуют. Даже маленькие. Они уже в курсе, что им надо делать в этой пищевой цепи. Проблема в том, что в силу разного рода ментального онанизма ты уже выходишь в роли жертвы на ковёр. И это происходит не только на соревнованиях. Но даже на «ответственных» схватках в своём зале (и уж тем более чужом). Если ты начинаешь придавать этому какое-то значение, окружать мыслями, почему именно тут ты не имеешь права на поражение и не имеешь права на расслабление – «замрёшь». Ведь такой страх и такие сомнения в себе – это о напряжении психики, как раз.
Собственно, когда я после перерыва из-за двух операций столкнулся с таким говном, то я стал думать о способах решения. Безусловно, выходить первый раз на соревнования страшно. И замечу, что после перерыва опять становится страшно, ибо данный скил теряется. Это особое психофизическое состояние, когда ты подводишь себя к соревнованиям. Это другой темп схватки. И это достаточно часто враждебная атмосфера турнира. Секунданты не стесняются в формулировках и орут, что ты устал и ваще тебе уже точно кабзда, отдан в рабство и позорное пользование (Мага, он твой!). А мозг уж так работает, к сожалению, стресс он пытается позабыть и ему достаточно кайфово нифига не делать. Пришёл в зал, почилил и поехал домой. А вот когда у тебя соревнований по 2-3 в месяц – это в разы сложнее. Совершенно другой режим и другой настрой. И вот если себя так морально каждый раз дрЮчить – никакого здоровья не хватит.
После операций я набрал 25 кг жирной задницы. Я давно не боролся даже просто в зале, чё уж про соревнования говорить? Дожить до конца тренировки – для меня уже было подвигом. И вот в какой-то определённый момент я стал замечать за собой, что боюсь даже просто тренировочных схваток. Боюсь обосраться и опозориться. Мне стало важно, что скажут обо мне люди. Коллеги по борцовскому цеху. Фиолетовая тряпка давила мне на мозг неслабо. А я даже о соревнованиях то на тот момент не думал, чтобы на них возвращаться. А почему? Моё эго не допускало даже возможности проигрыша хотя бы одного свипа, а уж тем более сабмишена. В силу того, что моё джиу-джитсу стало ограничиваться только залом, то тренировочные схватки стали иметь большое значение. Я попал в некий маленький мирок, сраную матрицу, правила которой сам для себя придумал мой невротичный мозг.
Всем знакомо чувство, что когда ты приходишь в новую компанию людей, то ощущается некий стресс? На тусовках, к примеру. Никого не знаешь, как себя вести тоже. Начинаешь гаситься в мобильный телефон. Боишься опозориться и сделать неверное движение, сказать неверное слово. А как себя ведёшь с закадычными друзьями? Да тебе вообще наплевать. Ты можешь хоть в раковину нассать, тебя может и осудят, но поймут :D
То же самое и с важными схватками, соревнованиями и прочими страшными жизненными испытаниями (вот только не надо про свадьбу). Страх неизвестности, помноженный на страх проиграть пи@@атому себе (ведь ты – красавчик! А красавчики не проигрывают), страх осуждения в своей тусовке и страх даже не соперника. А страх схватки, потому что в случае неудачи здесь заново не попробовать, если сегодня проиграл. Ты же столько времени потратил на подготовку к турниру, значит должен показать просто СУПЕР выступление, СУПЕР версию себя. И вот этот онанизм весь давит. По итогу ты и в половину не борешься от того, как умеешь.
На соревнования надо идти как в гости к хорошим друзьям. Ты идёшь кайфово провести время. Кому-то дать пи@ды, ну или весело получить её самому. Я часто беру персональные занятия у Ильяса Сулейманова, Коли Салмина и Вадима Токаева. Соответственно часто с ними отрабатываю и борюсь. А это крутые спортсмены. Но в силу того, что я их знаю, я привык к ним и не боюсь с ними бороться, не боюсь проиграть. Я расслаблен. Потому что МНЕ ЭТО ВСЁ ЗНАКОМО. Я в дружелюбной атмосфере, я дома. И показываю просто супер борьбу, что сам кайфую.
Но в состоянии трахнутой психики я выйду на соревнования, замру и просру даже белому поясу. Потому что я проделал со своим мозгом и эмоциями ту работу, которую описал выше. Поэтому я за психотерапию и за ментальную подготовку спортсменов. Банальное «не очкуй» тут не прокатит. Над этим реально нужно работать.
Я очень не люблю проигрывать и у меня проблемы с критикой. Раньше воспринимал это как недостаток с социальной составляющей. Затем понял, что мозг – это такой же компьютер. Он отлично подвергается форматированию. Представь, что твоя прошивка – это новенькая, только что переставленная Windows XP (ну очень люблю я эту ОС, ничего не могу с собой сделать :D).
Поставил ты новенькую операционку. Она летает, глюков нет, потоки в процессах в синхронизации (подушню своим айтишным сленгом). А когда время отклика между операциями маленькое, то и нервишки будут целы. Я думаю любой из нас хоть раз бесился тормозящему компьютеру. Я даже мышку разбил и пару клавиатур. Да, был и такой опыт, гордиться тут особо нечем.
А теперь представь то же самое с мозгом. К сожалению, реальная жизнь – это не Киберпанк. И мы - просто биороботы с рядом своих наклонностей. Когда ты – оператор своего компьютера, то можешь залезть в диспетчер устройств или процессов. Удалить или установить нужный софт. Если понадобится – можешь даже железо поменять. Ты – объективен. Увидел проблему и исправил.
А вот для своего мозга ты – и есть ты. И компьютер, и оператор. Два в одном. Как Твикс (про чёрные палочки не в этом посте). Объективность в данном случае отсутствует напрочь. Ты либо гнобишь себя за всё подряд. Либо оправдываешь там, где надо дать моральных пиз@юлей. Будем честны – академического воспитания, как в книжке – из нас никто не проходил. Покажите мне этих уникальных людей. У нас у каждого свой набор травм, комплексов и ещё кучи других, влияющих на жизнь и борьбу проблем.
В итоге мы пришли к тому, что каждому нужен свой оператор. Для меня это мой тренер и друг Ильяс Сулейманов. С которым мы вместе тренируемся уже 8 лет. Вопрос доверия здесь должен быть на максимальном уровне, чтобы позволить кого-то пустить к себе в голову. Иначе будет отрицание и отторжение информации и уж тем более критики в свой адрес. Доверяйте людям сомневающимся. Людям в поиске. Людям, испытывающим интеллектуальный голод. Иначе рискуете угодить в болото из чужих установок и комплексов. Вас должно это развивать, давать пищу на размышление. Чтобы мозг работал, анализировал. А не попал в дэдлок и завис. А зависает он как раз тогда, когда рядом с вами кислотные люди. И люди из разряда «тебя не спрашивали». Ведь принимать чужие мнения полезно, но нельзя быть решетом для чужих заёбов. Фильтруйте. А этому тоже надо учиться.
Также, скрывать не буду – у меня есть психотерапевт. С которым я плотно работаю уже много месяцев. Вопросы, перечисленные в первых двух блоках статьи – обсуждались неоднократно. Результативность на соревнованиях не лечится одними подходами и повторениями. Как я говорил уже раньше – это комплексный подход. Ваши неудачи – это большой слоёный пирог. Придётся разобрать всё. Кому-то достаточно выступить на соревнованиях 100500 раз, а кто-то сломается раньше и забьёт.
В конце концов, спустя 100500 соревнований, можно так и не начать побеждать. Рубеж замирания так и не уйдёт. Потому что не построить новые нейронные связи и новые психологические установки на фундаменте из говна. Сначала надо всё снести. Признать не признаваемое и начать строить новый красивый домик. Абстрактную х@@ню говорю, но принцип понятен.
В начале статьи я писал о том, какие мысли у меня на момент соревнований. И что мне мешает показать результативную борьбу. Так вот, нужно осознать, что все эти установки и страхи – полная херня. Соперник страшный? Да ты тоже зверюга. И поверь, он также ссыт, он также боится, он также хочет победить. Тебя осудит левый Вася Пупкин? Ну и пошёл он на @@@. Зато ты не зассал и вышел. Ты что-то теряешь? Если ты квартиру на свою схватку не ставил, то кроме одного поражения – не изменится ничего. Мир не рухнет. И поверь, большинству людей будет насрать. Они просто пройдут мимо тебя и этого поражения. У тебя будет возможность отыграться. Пускай не сегодня, но она будет. Если ты не опустишь руки.
А вот будешь ли ты о себе хуже думать после этого? Вот оно! Как показывает практика, люди чаще всего боятся проиграть своему воображаемому воздушному замку. Своей короне, которая слетит, если что-то пойдёт не по воображаемому сценарию. Окажется вдруг, что царь то не настоящий. Добавится порицание со стороны и есть шанс бросить это всё насовсем. Но ты ведь этого не хочешь, дружище? Ты хочешь побед и развития.
Люди часто давали мне советы из разряда «не очкуй», «будь проще». "Пойти на дни борьбы и другие залы". Но статья как раз-таки об этом. Что стрессовые ситуации для отдельно взятого борца могут быть не только на соревнованиях, но даже на ответственных схватках в своём зале, и, очень удивитесь, даже до схваток и вне их. Статья направлена на людей, которые борются не только с соперником, но и со своими глубинными проблемами и травмами. Но всё равно хотят быть здесь, на ковре, в моменте.
Моя борьба (уууух, какое сочное словосочетание :D) началась после операций. До сих печальных событий, на соревнованиях результаты стали появляться на первом же турнире. Я пришёл с ММАшным бэкграундом и мне было не страшно особо выходить просто побороться, ведь я знал, что по лицу меня бить никто не будет. Но время шло. А навык соревновательного стресса терялся. Ощущения битвы позабылись. Появился новый жизненный опыт, часто травматичный. И захотелось соревнований, а в голове что-то щёлкнуло. И уже не получается выходить со старыми установками. Ты – другой человек и у тебя реальные проблемы.
Мнения многих комментаторов разделились. Для некоторых людей то, о чём я пишу – оказалось очень жизненно. Кто-то советует просто «не очковать». Поймите одно, каждый приходит в этот спорт с разными входными данными. Кто-то приходит со знаком минус. И ему приходится проделать огромную работу над собой, чтобы хотя бы выйти в ноль! Когда я пришёл в единоборства, я банально боялся оказаться в партере. Сама ситуация, если человек оказывается на мне сверху – вызывала клаустрофобию, страх и панику. Ведь раньше мои школьные драки в основном так и заканчивались. Оказался на полу – проиграл. Но время шло, этот страх был побеждён. И таких страхов ещё было много. Мне не стыдно в этом признаться. Стыдно – сдаться в том, что важно. Я всегда ищу пути и возможности для решений.
А теперь, всё же к действиям. Помимо ментальной и психологической подготовки, в тренировочный процесс необходимо добавлять элемент соревновательности и стресса. Попробуй хотя бы с знакомыми соперниками отработать в соревновательном режиме. То есть, начиная со стойки, со счётом баллов. И это не значит, что надо обязательно рубиться так же сильно, как на соревнованиях. Нет, суть в том, что это уже создаёт почву к тому, чтобы наработать атакующие комбинации в положении свободной схватки. Сделать этот формат более знакомым.
Вот признайся честно, не каждый из вас работает из стойки и не каждый продумывает комбинации и реакции с этими компонентами. Далее можно повышать интенсивность и сопротивление. Теперь меняем соперника. Через какое-то время начнёт появляться уверенность в собственных скилах, хотя бы на таком уровне.
C теми же знакомыми соперниками дай им занять доминирующие позиции. И начинай работать оттуда. Как показывает практика, в большинстве схваток мы не даём пройти гард, или же проходим его. А вот оказаться в невыгодной ситуации не любит никто. А когда перестаёшь отрабатывать тот же выход из сайда – в стрессе что-то не сразу удаётся вспомнить последовательность движений и реакций. Тренируйся здесь.
Следующий этап (для меня самый сложный). Начни бороться со всеми партнёрами в своём зале. Если совсем страшно – попроси поиграть в пол силы. Когда поймёшь, что соперник тоже с двумя руками и ногами, и ты вроде бы такой же, то можешь набраться смелости и попросить поднять интенсивность ещё сильнее. Не отказывайся. Даже если устал, жопа болит, хомяк умирает и т.д. Ты проиграешь. Гарантированно. Кому-то точно проиграешь. От этого будет гореть пердак и жизнь будет кончена. Но через какое-то количество повторений, ты заметишь, что партнёр всё также осмотрителен, особенно если прошлую ситуацию выиграл в упорной борьбе. И каждый спаринг – это новая битва. Если прошлая была проиграна, то в этой всё придётся начинать сначала. И в роли проигравшего сегодня может оказаться он. А ты – победителем. Похвали себя за это. И не думай, что завтра будет лучший момент начать, чем сегодня. Постепенно завтра превратится в послезавтра, а послезавтра в никогда. Если будешь думать подобным образом – терять время впустую не захочется. Действуй.
Создаём ответственные схватки. Хорошая практика – устраивать внутриклубные схватки на тренировках. Все сели в круг. Выходят двое спортсменов по выбору тренера и начинают рубиться. Вот тебе и публика, и стресс. Через пару побед/поражений начнёт появляться уверенность и привычка в данных ритуалах.
Если очень хочется – можно походить по чужим клубам и дням борьбы. Но мне это не нравится и не хочется. Да, я люблю свой зал и мне комфортно дома. А ещё лень куда-то ехать. А лентяи всегда найдут другие способы :) Я выберу бОльшее количество соревнований, чем дни борьбы и походы в другие клубы. Интроверт пати – это про меня.
Очень важный момент. РАБОТАЙ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ. Приучи себя делать это на постоянке. Не жди удачного момента, когда соперник ошибётся. Этого может не произойти даже в комфортных условиях в собственном зале. А на соревнованиях тем более, когда ты будешь стоять напротив соперника с выпученными глазами. Постепенно такой ритм схватки войдёт в привычку. И даже в адреналиновом угаре ты будешь переть вперёд и пытаться реализовать собственные комбинации. Пойми один нюанс. Соперник, вопреки твоему мнению, не знает всего. У него есть парочка тузов в рукаве в виде своих коронных приёмов. Но и у тебя они есть. В зале наверняка каждый знает твой арсенал, но почему-то на него всё равно продолжают попадаться. Значит хороши движения то, и даже очень. Не думай, просто делай. Результат не важен. Важно – сделать. И скорее всего, соперник зевнёт ту ситуацию, которую ты ему предложишь. А если не зевнёт – то хотя бы будет защищаться. А это значит, что времени у него навязать свою борьбу тебе будет меньше. Молодец! Возьми с полки пирожок. Не шучу, реально возьми. Почти до конца дочитал :) Приятного аппетита!
СВЕРХВАЖНО!!! На турнире ПОБОРИСЬ ПЕРЕД СХВАТКАМИ ТАК, ЧТОБЫ ЗАПЫХАТЬСЯ И ХОРОШЕНЬКО ПРОПОТЕТЬ. Это пробьёт твои лёгкие и выгонит излишек адреналина из твоего тела. Ты разогреешься, меньше будешь нервничать и не задохнёшься в начале первой схватки. Я называю это НУЛЕВАЯ схватка. Надень свитер и жди своей очереди. Поверь, силы у тебя на турнир останутся. А дышать и думать тебе будет намнооооого легче.
НЕ СМОТРИ СХВАТКИ ТВОИХ СОПЕРНИКОВ. Вообще не смотри даже в сторону своего ковра, просто жди своего выхода. И до турнира тоже не ищи своих соперников и не примеряй их к себе. Не визуализируй. Скорее всего у тебя будет рандомный Вася. И даже если ты ночью посмотришь его схватки - сомневаюсь, что у тебя резко появится СУПЕР гейм-план против него. А вот жопа от страха сгорит у тебя изрядно. Относись к нему как к куску мяса на ножках. Выходишь и отрабатываешь на нём СВОИ ВЕЩИ. Это он пришёл получить от тебя мастер-класс. Пускай наслаждается.
Теперь о работе после соревнований. Посмотри видео схватки (если нифига не помнишь после адреналинового угара, что в ней было). Оцени, что у тебя получилось даже в таком состоянии? Какой навык влетел на автоматизме (не обязательно сработал, главное, что он включился в игру вопреки разуму, рефлекторно). Похвали себя за это. Ошибок будет полно, и их необходимо разобрать тоже. Но не забывай замечать маленькие победы даже в поражениях.
Вот и всё, дружище. Это мои рецепты. Надеюсь они помогут и тебе. И никогда не стыдись признать свою слабость. В этом и есть твоя сила. Осознание несовершенства – путь к развитию.