Главная проблема, с которой я борюсь сам - это переоценка способностей соперника и занижение своих.
Ты знаешь кучу техник, можешь их связать во множество комбинаций. Ты обладаешь невероятной физической силой, координацией, да и вообще ты просто красавчик и сам бы себя трахнул, настолько ты прекрасен.
Но вот выходишь ты на соревнования. В соседнем углу стоит твой соперник, зырит на тебя страшным взглядом. И ты обосрался. Точнее, "досрал", потому что обосрался ещё в разминочном зале. Судья говорит вам обнимать друг друга. Вы пожали руки. А дальше всё в тумане.
Сковало тебя по рукам и ногам. Непонятное чувство. Вот вроде готовился к турниру и здоров. Но стоишь как вкопанный. Ты не знаешь, что делать! Точнее, думаешь, что сделать, вместо того, чтобы просто делать привычные свои наработанные и родные вещи) начинает казаться, что соперник знает всё. Что любая твоя атака провалится. Что он круче Бэтмена и единственная твоя участь - оказаться у параши Готэма.
По итогу ты просрал, даже не успев ничего сделать. А потом смотришь видео схватки и хлещешь себя по еб.. (лицу) за то, что оказался в ситуации, в которой был миллион раз. Что делать там, знаешь. Но тут, вдруг, почему-то всё забыл. Постучал или проиграл за явным преимуществом и поехал нах.. (домой).
А потом хейтеры из соседних залов будут рассказывать, какой ты лошара, и не достоин носить цветастую тряпку на своей ж@пе. Да, в нагрузку к боязни просто отхватить люлей, добавляется ещё боязнь общественного порицания в твоей же среде. Что же скажет Гордон Райан, когда увидит мою схватку? Позор, позор!
Жизненно??? Продолжу.
В чём причина очкования? Инстинктивный страх «замри»? Я считаю, что это всего лишь следствие.
Когда хищники (что за лев этот тигр!) рождаются, то они не очкуют. Даже маленькие. Они уже в курсе, что им надо делать в этой пищевой цепи. Проблема в том, что в силу разного рода ментального онанизма ты уже выходишь в роли жертвы на ковёр. И это происходит не только на соревнованиях. Но даже на «ответственных» схватках в своём зале (и уж тем более чужом). Если ты начинаешь придавать этому какое-то значение, окружать мыслями, почему именно тут ты не имеешь права на поражение и не имеешь права на расслабление – «замрёшь». Ведь такой страх и такие сомнения в себе – это о напряжении психики, как раз.
Собственно, когда я после перерыва из-за двух операций столкнулся с таким говном, то я стал думать о способах решения. Безусловно, выходить первый раз на соревнования страшно. И замечу, что после перерыва опять становится страшно, ибо данный скил теряется. Это особое психофизическое состояние, когда ты подводишь себя к соревнованиям. Это другой темп схватки. И это достаточно часто враждебная атмосфера турнира. Секунданты не стесняются в формулировках и орут, что ты устал и ваще тебе уже точно кабзда, отдан в рабство и позорное пользование (Мага, он твой!). А мозг уж так работает, к сожалению, стресс он пытается позабыть и ему достаточно кайфово нифига не делать. Пришёл в зал, почилил и поехал домой. А вот когда у тебя соревнований по 2-3 в месяц – это в разы сложнее. Совершенно другой режим и другой настрой. И вот если себя так морально каждый раз дрЮчить – никакого здоровья не хватит.
После операций я набрал 25 кг жирной задницы. Я давно не боролся даже просто в зале, чё уж про соревнования говорить? Дожить до конца тренировки – для меня уже было подвигом. И вот в какой-то определённый момент я стал замечать за собой, что боюсь даже просто тренировочных схваток. Боюсь обосраться и опозориться. Мне стало важно, что скажут обо мне люди. Коллеги по борцовскому цеху. Фиолетовая тряпка давила мне на мозг неслабо. А я даже о соревнованиях то на тот момент не думал, чтобы на них возвращаться. А почему? Моё эго не допускало даже возможности проигрыша хотя бы одного свипа, а уж тем более сабмишена. В силу того, что моё джиу-джитсу стало ограничиваться только залом, то тренировочные схватки стали иметь большое значение. Я попал в некий маленький мирок, сраную матрицу, правила которой сам для себя придумал мой невротичный мозг.
Всем знакомо чувство, что когда ты приходишь в новую компанию людей, то ощущается некий стресс? На тусовках, к примеру. Никого не знаешь, как себя вести тоже. Начинаешь гаситься в мобильный телефон. Боишься опозориться и сделать неверное движение, сказать неверное слово. А как себя ведёшь с закадычными друзьями? Да тебе вообще наплевать. Ты можешь хоть в раковину нассать, тебя может и осудят, но поймут :D
То же самое и с важными схватками, соревнованиями и прочими страшными жизненными испытаниями (вот только не надо про свадьбу). Страх неизвестности, помноженный на страх проиграть пи@@атому себе (ведь ты – красавчик! А красавчики не проигрывают), страх осуждения в своей тусовке и страх даже не соперника. А страх схватки, потому что в случае неудачи здесь заново не попробовать, если сегодня проиграл. Ты же столько времени потратил на подготовку к турниру, значит должен показать просто СУПЕР выступление, СУПЕР версию себя. И вот этот онанизм весь давит. По итогу ты и в половину не борешься от того, как умеешь.
На соревнования надо идти как в гости к хорошим друзьям. Ты идёшь кайфово провести время. Кому-то дать пи@ды, ну или весело получить её самому. Я часто беру персональные занятия у Ильяса Сулейманова, Коли Салмина и Вадима Токаева. Соответственно часто с ними отрабатываю и борюсь. А это крутые спортсмены. Но в силу того, что я их знаю, я привык к ним и не боюсь с ними бороться, не боюсь проиграть. Я расслаблен. Потому что МНЕ ЭТО ВСЁ ЗНАКОМО. Я в дружелюбной атмосфере, я дома. И показываю просто супер борьбу, что сам кайфую.
Но в состоянии трахнутой психики я выйду на соревнования, замру и просру даже белому поясу. Потому что я проделал со своим мозгом и эмоциями ту работу, которую описал выше. Поэтому я за психотерапию и за ментальную подготовку спортсменов. Банальное «не очкуй» тут не прокатит. Над этим реально нужно работать.